Новости

19.10.2007 00:40

ММК привел итальянцев в Турцию

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (Челябинская область) и Группа компаний Atakas (Турция) определились на этой неделе в выборе поставщика оборудования для нового российско-турецкого металлургического предприятия "MMK Atakas". Контракт на поставку технологического оборудования подписан с компанией Danieli (Италия), которая ранее неоднократно поставляла современные технологические линии для ОАО "ММК".

Новый российско-турецкий завод "MMK Atakas" разместится на двух площадках - основное производство будет размещено в районе города Искендерун, вторая площадка будет расположена в районе города Стамбул. Ожидается, что срок реализации проекта составит три года. Общая его стоимость - порядка 1,7 миллиарда долларов. В июле 2007 года комбинат стал собственником 50,0000045 процента акций в соответствующем совместном предприятии.

Производственные мощности предприятия будут рассчитаны на выпуск 2,3 миллиона тонн горячекатаного листа, 750 тысяч тонн холоднокатаного листа, 900 тысяч тонн оцинкованных рулонов и 400 тысяч тонн листа с полимерным покрытием. Предполагается также создание двух сервисных металлоцентров в Искендеруне и Стамбуле. Для снабжения завода сырьем, расходными материалами и для отгрузки готовой продукции непосредственно на территории завода будет построен морской порт, способный принимать суда водоизмещением до 80 тысяч тонн.

Пуск производственных объектов завода "MMK Atakas" будет осуществляться поэтапно. Первоначально будут пущены сервисные металлоцентры, затем заработают непрерывный травильный агрегат, стан холодной прокатки и агрегаты производства оцинкованного и окрашенного металла. Последним будет пущен в эксплуатацию электросталеплавильный цех с литейно-прокатным агрегатом в городе Искендерун.

Для Магнитки реализация этого проекта представляет очевидный интерес, поскольку рынок Турции с точки зрения потребления металлопродукции является одним из самых перспективных. Средний уровень роста металлопотребления в республике за последние 7 лет составил порядка 15 процентов ежегодно, а производства - 8 процентов. Опережающие темпы развития металлопотребляющих отраслей формируют в регионе устойчивый спрос на стальной лист.

Завод в Турции должен стать первым в серии амбициозных зарубежных проектов ОАО "ММК". В частности, российское предприятие недавно увеличило присутствие в акционерном капитале австралийской горнорудной компании Fortescue Metals, а также заявило о планах по строительству завода по выпуску автолиста на территории штата Огайо, США. Стоимость этого проекта превысит 1,5 миллиарда долларов США.

Общий же объем инвестиций ОАО "ММК" в производственные объекты до 2012 года на сегодняшний день уже оценивается в сумму, значительно превышающую 5 миллиардов долларов США. Среди крупных проектов комбината в России - строительство в Магнитогорске "Стана-5000" (толстый прокат для труб большого диаметра) и нового ЛПЦ-11 для производства высококачественного автолиста, создание в Санкт-Петербурге завода по изготовлению штампованных деталей и сервисного металлоцентра, а также освоение собственного месторождения железной руды "Приоскольское" в Белгородской области.