Новости

19.10.2007 02:30
Рубрика: Власть

Военным пенсионерам вернут долги

Вчера во время общения с россиянами президент Путин расставил все точки над i по очень болезненной для военных пенсионеров проблеме - задолженности государства перед отставниками.

Все, кому это положено, теперь получат свои деньги. А несколько раньше право военных пенсионеров на перерасчет пенсий в период за 1995-1998 годы подтвердил Верховный суд РФ.

Напомним, что в это время офицерам, прапорщикам и мичманам как раз повысили на четверть должностные оклады. Поскольку военная пенсия начисляется, исходя из трех показателей - оклада по должности, воинскому званию и надбавки за выслугу лет, - и любой пересмотр этих выплат соответственно отражается на материальном положении отставников, бывшие майоры и капитаны были вправе рассчитывать на дополнительные деньги. Однако в те годы ни у министерства обороны, ни у минфина средств на военных пенсионеров не нашлось. Не было и единой правовой оценки ситуации.

Почти десять лет отставники во всех инстанциях пытались добиться справедливости. В итоге депутаты направили специальное обращение в Верховный суд РФ с просьбой разобраться в ситуации и принять по этому вопросу решение. На днях в Госдуму пришел ответ. Как сообщил "РГ" председатель Комитета ГД по обороне Виктор Заварзин, точка зрения судей согласуется с позицией депутатов.

- Верховный суд согласился с нашим мнением, что при исчислении пенсий уволенным с военной службы должна учитываться установленная с 1 января 1995 года выплата должностных окладов с увеличением на 25 процентов, - сказал Виктор Заварзин.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Пенсии и пособия Прямая линия с президентом Владимиром Путиным-2007