19.10.2007 05:20
    Рубрика:

    Политологи: президент ясно дал понять, что власть держит руку на пульсе страны

    Политологи - о своих впечатлениях после "прямой линии"

    Глеб Павловский,
    Фонд эффективной политики:

    - В целом Владимир Путин подтвердил, что он идет на выборы в качестве вождя беспартийных. Несмотря на то что он возглавил избирательный список одной из партий, стиль его общения с населением - беспартийный. Он старательно избегал даже намека на избирательную пропаганду. Этот стиль общения он намерен сохранить и в будущем. Он желает сохранить роль беспартийного лидера. Очень важным мне представляется тот факт, что он акцентировал внимание общественности на своей роли Верховного главнокомандующего. Военная ситуация в мире становится все напряженнее. На днях президент США Джордж Буш напрямую угрожал военным вторжением Ирану. Владимир Путин своими ответами об усилении Российской армии дал своеобразный ответ многим нашим зарубежным партнерам. И этот ответ будет услышан, не сомневайтесь.

    Александр Ципко,
    Институт международных экономических и политических исследований:

    - Прямая линия стала ответом на те вызовы, которые ставит морально-психологическая обстановка в стране. Резкое повышение цен на продукты вызвало в обществе заметные волнения, неуверенность в будущем. И президент ясно дал понять, что власть держит руку на пульсе страны и ощущает сложность положения в государстве. Владимир Путин в ходе общения с населением собрал воедино все аргументы и доказательства, свидетельствующие о том, что наша страна имеет все основания для устойчивого развития вперед. Очень важной была тема национального единства России - эта тема ярко прозвучала во время прямой линии. Хотя, конечно, остались и вопросы без ответов. Президент еще раз четко дал понять, что через год у нас будет другой президент. Но справится ли он с поставленными задачами? Я считаю неправильным откладывать ответ на вопрос о том, как будет осуществлена преемственность власти в нашей стране. Ведь президент сам подчеркнул, что в России не может быть двух центров власти. Следовательно, вопрос о преемственности становится одним из ключевых.

    Валерий Хомяков,
    Совет по национальной стратегии:

    - Во время таких прямых линий для власти важно продемонстрировать свою близость к народу. Тут важно не столько содержание вопросов, сколько форма процедуры. Но сами вопросы, если их проанализировать, говорят о том, что в стране существует чрезвычайно сильный запрос на левую политику - на социально ориентированную и активную. Это важный сигнал для власти. Президент подчеркнул усиливающуюся военную мощь нашей страны - и это знак не только для зарубежных партнеров России, но и для всего населения. Потому что помимо левых настроений усиливаются и патриотические. И с каждым годом прямые линии президента с народом подтверждают усиление подобных настроений.