Новости

19.10.2007 04:10
Рубрика: В мире

ПРОстая арифметика

Вашингтон готов пойти на уступки Москве в вопросе о размещении противоракетной обороны в Польше и Чехии

Казалось, разногласия по поводу размещения американских систем ПРО в Чехии и Польше, которые в последнее время стали камнем преткновения в отношениях между Россией и США, уже перешли в категорию "вечных".

Однако в четверг в данном вопросе наметился неожиданный прогресс. Сразу два высокопоставленных американских чиновника выступили с заявлениями, которые свидетельствуют об одном: в вопросах развертывания элементов противоракетных систем Вашингтон готов пойти на компромисс с Москвой. Или, по крайней мере, стремится такую готовность продемонстрировать.

До сих пор переговоры, которые Россия вела с Белым домом, ни к чему не приводили. Американцы внимательно слушали наши доводы, но при этом ни на йоту не отступали от своей первоначальной позиции. Ни скептические высказывания экспертов, ни предложение об использовании Габалинской РЛС, высказанное российской стороной, не убавило решимости руководства США разместить противоракетный щит в Чехии и Польше. Но сейчас появились основания полагать, что ситуация может измениться.

По мнению источников в администрации американского президента, Белый дом якобы готов отложить развертывание ПРО до тех пор, пока Россия не признает, что Иран представляет собой реальную угрозу. Как выяснила "Файнэншл таймс", с таким предложением глава американского внешнеполитического ведомства Кондолиза Райс обратилась к российскому руководству.

В то же время официальный представитель Пентагона Джефф Моррел пояснил, что Вашингтон пока не готов полностью отказаться от создания противоракетного щита в Чехии и Польше. Но может повременить с введением его в эксплуатацию, в зависимости от уровня иранской угрозы и позиции Москвы. "Мы не намерены отказываться от строительства объектов ПРО в Европе. Но темпы ввода этой системы в эксплуатацию можно изменить в соответствии с необходимостью противодействовать существующим угрозам", - сообщил Моррел.

Замгоссекретаря США по делам Европы Дэниэль Фрид дал понять: Вашингтон изменит свой подход к разработке системы противоракетной обороны, если Иран откажется от обогащения урана в рамках ядерной программы. Об этом официальные лица США сообщили российской стороне на переговорах в штаб-квартире НАТО.

Сообщения о возможных уступках в адрес России появились на фоне новых, весьма жестких заявлений президента США Джорджа Буша по Ирану. Глава Белого дома считает: если Тегеран получит ядерное оружие, мир ожидает "третья мировая война".

КОММЕНТАРИЙ

Николай Злобин,
Директор российских и евразийских программ Института мировой безопасности (США)

Соединенные Штаты ни при каких условиях не откажутся от размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Более того, они хотят всю ответственность за появление системы противоракетной обороны в Польше и Чехии переложить на Россию.

Утечка информации в западные СМИ о том, что США собираются свернуть свои планы по развертыванию ПРО в Европе, является пропагандой. Она нацелена на то, чтобы свалить на Россию ответственность за ее "неправильную" политику в отношении Ирана.

Эта пропаганда должна помочь Вашингтону убедить противников появления ПРО в Европе в том, что Россия помогает Тегерану развивать его ядерную программу. И потому нужно предпринимать решительные шаги для защиты от Ирана.

Надо также учитывать и те условия, при которых Америка может отказаться от ПРО в Европе. Эти условия практически невыполнимы. Америка стремится заставить другие страны, включая Россию и Иран, учитывать национальные интересы США в области обороны.

Но все равно у американцев будет преобладать желание разместить элементы ПРО в Восточной Европе на случай, когда ситуация выйдет из-под контроля Вашингтона. Учитывая это желание, можно определенно сказать: объективных и выполнимых условий для отказа Белого дома от этой системы не существует.

В этой связи нужно критично относиться к заявлениям Белого дома о том, что в случае неких договоренностей между Вашингтоном и Москвой по Ирану, США свернут свои планы по размещению ПРО в Европе. Ведь если до сих пор за столько лет сторонам не удалось выработать единый подход, то вряд ли в ближайшие месяцы это удастся.

Но непримиримость Москвы не пошатнула планов Америки. Белый дом не отказался от ПРО, он просто пытается найти более ясные объяснения своей политики как для России, так и для ряда европейских государств.

В мире США Система ПРО