Новости

19.10.2007 05:00
Рубрика: Власть

Курсом на Ближний Восток

Президент России рассказал премьеру Израиля о результатах своей поездки в Иран

Проблемы, касающиеся Ирана и урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке, были вчера в центре внимания во время встречи президента Владимира Путина и премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта.

Владимир Путин вчера подробно проинформировал израильского премьера о результатах своей недавней поездки в Иран, где проходил саммит прикаспийских государств. "Мы знаем, как вас беспокоит ситуация вокруг иранской ядерной программы. Готов буду поделиться результатами моего визита в Тегеран" - сказал Путин, открывая встречу с премьер-министром Израиля в Кремле. Президент России стал первым в последние годы главой государства, входящего в "большую восьмерку", который посетил Тегеран. В Тегеране он передал иранскому руководству свои предложения по урегулированию иранской ядерной программы.

Президент России попросил премьер-министра Израиля поделиться мнением о ситуации в ближневосточном урегулировании. "Мне было бы очень интересно услышать вашу оценку развития урегулирования между Израилем и Палестиной. Господин премьер-министр, мы знаем, как много усилий вы прикладываете лично для достижения прогресса в этой работе, знаем, как непросто вам это делать и по внутриполитическим соображениям", - сказал Путин.

Со своей стороны премьер Израиля поблагодарил Путина "за, как всегда, откровенный и прямой диалог".

Ольмерт отметил, что знает о том, какая напряженная неделя выдалась у Владимира Путина. "Я рад возможности переговорить с вами по нескольким вопросам, по палестинскому вопросу, который очень высоко стоит у нас в повестке дня", - сказал Ольмерт. Он заявил, что все его предыдущие встречи с президентом Владимиром Путиным "были направлены на укрепление отношений России - мировой державы - и Израиля". "Я надеюсь, что нынешняя встреча тоже позволит продвинуть отношения между нашими странами", - сказал он. Президент России заверил: "Так и будет".

Путин вспомнил, что последний раз Эхуд Ольмерт был в столице России ровно год назад. "Именно в этот день", - подтвердил израильский премьер. "Точно! Но наши контакты не прекращались", - заметил Путин. По его мнению, отношения между двумя странами развиваются и в политической сфере, и в сфере экономики.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Израиль Президент Палестино-израильский конфликт Ядерная программа Ирана