Новости

19.10.2007 02:12
Рубрика: Общество

Записали в актив

Скучная старость белгородским пенсионерам больше не грозит

Власти областного центра решили поддержать стремление пожилых белгородцев к активному образу жизни на законодательном уровне.

Из пенсионеров - в пионеры

Еще пару месяцев назад шестидесятидвухлетняя Анна Васильевна Кудинова вела обычный образ жизни рядового российского пенсионера: "дача - поликлиника - лавочка у подъезда"… Сейчас же мысли ветерана педагогического труда выходят далеко за пределы этого бытового треугольника. "Я - активистка", - с гордостью говорит про себя Анна Васильевна, ведь теперь на той же лавочке с соседками она разговаривает не о ценах или погоде, а читает подружкам самые настоящие лекции об их правах на качественное медицинское и социальное обслуживание и льготы. Просто пенсионерка Кудинова оказалась прямой "жертвой" городской программы "Совершенствование условий для самореализации граждан пожилого возраста на 2007-2010 годы" и провела целую смену в загородном лагере - в так называемой Школе ветеранского актива.

- Жили мы в пионерском лагере, хоть сами и пенсионеры, - улыбается Анна Васильевна, - но молодость пришлось вспомнить. Нас поделили на семь отрядов - каждый со своим названием: "Отважные", "Лютики", "Одуванчики" - те, кому уже за восемьдесят, это они там сами над собой смеялись, мол, божьи одуванчики и есть. Самое главное, что в лагере для нас специалисты городского Центра социального обслуживания - это они были организаторами мероприятия - предусмотрели не только развлекательные мероприятия, экскурсии и концерты, но и полноценную программу обучения. Например, самый первый наш гость - психолог - объяснял, как правильно бороться со стрессом, а такие вещи, сами понимаете, в пожилом возрасте важны. Подобные лекции проходили каждый день - о здоровом образе жизни, о культуре речи, приезжали также и специалисты из пенсионного фонда, управления соцзащиты, рассказывали об особенностях работы с пожилыми людьми.

Не оставлять наедине с проблемами

Вообще, учеба - одна из важных составляющих городской Программы. Повышая уровень приспособленности к современной жизни, постоянно разъясняя самой активной прослойке населения - пенсионерам - их права, власти Белгорода хотят сформировать твердый костяк той части общества, которую в советское время называли активом.

- Работу с ветеранами мы проводим уже шестой год, - рассказывает заместитель начальника городского управления социальной защиты населения Светлана Стрельникова, - однако раньше все мероприятия были направлены прежде всего на оздоровление. Теперь же упор делается и на информационную составляющую. Сейчас у нас город разбит на 22 микрорайона, в каждом работает свой специалист по работе с пожилыми людьми. Он составляет особый документ - паспорт микрорайона, есть база данных на всех пенсионеров, где указано, кому какая помощь нужна. А есть среди горожан и такие, кто ушел на заслуженный отдых, но чувствует в себе еще энергию и силы и хочет их куда-то применить. Это наш актив. Для них организуем клубы по интересам: там вышивают, здесь вяжут и так далее. Помогаем им с помещениями - договариваемся с кинотеатрами, библиотеками. Кроме того, в каждом микрорайоне создаются общественные советы, которые могут организовывать самые различные мероприятия - и концерты, и праздники, и выставки. Есть люди, работавшие в школах, вузах, и желающие свои знания передавать дальше, а кому-то, в то же время, хотелось бы эти знания получать, - продолжает Светлана Вячеславовна. - Сейчас вся эта работа складывается в систему, чтобы решить главную задачу - не оставить человека, вышедшего на пенсию, наедине с самим собой и своими проблемами.

Заскучать не дадут

Пока реализация Программы только-только начата. Но цели, поставленные соцработниками, практически один в один совпадают с пожеланиями самих ветеранов-активистов.

- Мне очень хотелось бы, чтобы подобные мероприятия, вроде той же загородной школы, носили не разовый характер, чтобы мы могли постоянно собираться и общаться, - говорит Анна Васильевна Кудинова. - Кроме всего прочего, лично я была бы не против еще одного "курса лекций" по здравоохранению, правовым вопросам. Надо бы скомплектовать актив, который у нас есть, по группам - в каждом районе, скажем, по одной-две. Они могут охватить каждая свою территорию, узнать, какой пожилой человек в чем нуждается, как помочь. Я надеюсь, что вся эта работа будет вестись постоянно, а не раз от раза, для "галочки".

Судя по длинному списку мероприятий, задуманному разработчиками городской Программы совершенствования условий для самореализации пенсионеров, скучать пожилым белгородцам чиновники не дадут. Вовлекать в общественную жизнь ветеранов собираются настолько часто, что даже если делать это станут спустя рукава, то эффект все равно ожидается самый что ни на есть положительный.

Прямая речь

Лидия Хворостяная, руководитель группы "Школа ветеранского актива" города Белгорода:
- Шесть лет назад, когда у нас в городе возникла идея организации оздоровления ветеранов, мне не верилось, что это будет иметь продолжение. Само по себе мероприятие это замечательное, у активистов есть возможность поправить свое здоровье, занимаясь физкультурой, обучаться, знакомиться друг с другом, наконец. Ведь у нас, пожилых людей, есть свои "возрастные" проблемы, и, несомненно, решить их можно только всем вместе. У старшего поколения зачастую возникает необходимость использовать свои силы, знания и опыт для самореализации.

Сами члены "школы" признают, что если раньше большую часть свободного времени они проводили в очередях поликлиник и аптек, а то и просто судачили с соседями на скамейках, то сейчас их общественный статус повысился. Городские ветераны понимают, что они могут и должны принимать участие в разработке каких-то решений и постановлений, вносить свои предложения. Есть своя роль у "общественников" и во взаимоотношениях с молодежью, ведь такие понятия, как активная жизненная позиция, патриотизм, - важны для обеих сторон.

Справка "РГ"
Программа "Совершенствование условий для самореализации граждан пожилого возраста на 2007-2010 годы" была принята городским Советом депутатов год назад. Действие документа направлено на поддержку добровольческого движения, координации работы общественных организаций, а также укрепление здоровья и организацию досуга для пенсионеров. Помимо всего прочего, программа предусматривает вовлечение пожилых людей в процесс воспитания молодежи.


Кстати
В самое ближайшее время в рамках городской Программы откроется так называемый "университет третьего возраста", призванный повысить уровень образования пенсионеров-активистов. Пожилым людям будет дана возможность ликвидировать пробелы в самых различных отраслях знаний, начиная от экономики и информатики и заканчивая иностранными языками.

телефон

 Управление социальной защиты населения города Белгорода
г. Белгород, ул. Князя Трубецкого, 62. Тел.: (4722) 33-35-60

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород