19.10.2007 03:23
    Поделиться

    Квартира за долги: ростовские предприятия ЖКХ вынуждены принимать меры

    Долг платежом красен. Когда речь идет о долгах перед коммунальщиками, многие забывают об этой мудрости. А зря. В этом году жительнице Октябрьского района донской столицы, больше пяти месяцев игнорировавшей платежные квитанции, пришлось переехать из квартиры в общежитие.

    Возможность выселять должников муниципалитетам дал новый Жилищный кодекс, вступивший в силу в 2005 году. Лишиться крова могут живущие в муниципальном жилье граждане с просроченной задолженностью от шести месяцев. Взамен им предоставляется другое социальное жилье - из расчета шесть квадратных метров на человека. Выселение производится только по решению суда. Правда, в законе не сказано, куда выселять тех, у кого и так шесть метров на человека. Хотя такие жилищные условия не редкость.

    У собственника жилья чиновники вправе отобрать квартиру, только если она не единственная. Однако эта категория граждан, по словам судебных приставов, как правило, не попадает в число злостных неплательщиков.

    В Ростовской области за последние два года было только три случая выселения за долги ЖКХ. Почему, имея регламентированную законом возможность применять самое суровое наказание к тем, кто не хочет платить за комуслуги, местные власти редко ею пользуются? А дело, оказывается, в том, что в регионе нет так называемого маневренного фонда социального жилья, где бы выселенные из квартир должники могли найти пристанище. Прямо как в истории Эдуарда Успенского про дядю Федора: "Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет". Однако власти некоторых территорий, отчаявшись повлиять на должников, все-таки стали изыскивать свободные помещения в надежде, что случаи выселений послужат наукой для других неплательщиков и заставит их рассчитаться с многомесячными задолженностями.

    К таким относится город Каменск-Шахтинский. Там борьба с невыплатой долгов по ЖКХ вообще поставлена на широкую ногу. Еженедельно проводится координационный совет, где присутствуют представители коммунальных предприятий, работники администрации и неплательщики, с которыми проводится разъяснительная работа. В Каменском районе есть практика подачи в суд заявлений на солидарных должников, проживающих в квартире. Именно это, по признанию судебных приставов, ведет к уменьшению возврата исполнительных документов с актами о невозможности взыскания долгов. Ну и главное ноу-хау, появившееся по инициативе мэра города, - "доска позора", на которой в самом центре города вывешивают фамилии должников.

    В первом полугодии нынешнего года в управление Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области поступило 8 242 исполнительных документа о взыскании задолженности за предоставление жилищно-коммунальных услуг на общую сумму 60 781 тысяча рублей. Только 57 процентов производств окончено. Это объясняется тем, что, взыскивая долги, приставы-исполнители сталкиваются с массой проблем: порой у должников нет ни имущества, ни доходов, на которые можно было бы наложить взыскание. Многие хронические неплательщики нигде не работают или трудятся неофициально, нигде не регистрируясь, поэтому о них нет сведений ни в налоговых органах, ни в Пенсионном фонде. А бывает, что они даже не проживают по адресу регистрации, указанному в исполнительном документе.

    Комментарии

    Мария Афанасикова, заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области:

    - В целях исполнения судебного решения пристав имеет право обращать взыскание на заработную плату, пенсию, иные виды доходов должника, производить опись его движимого и недвижимого имущества, накладывать на это имущество арест. При вынесении судебного решения с должника дополнительно взыскивается государственная пошлина в доход государства, а при возбуждении судебным приставом исполнительного производства - еще и исполнительский сбор, составляющий семь процентов от суммы долга. Выселение - крайняя мера, которая применяется только в судебном порядке. Чтобы не доводить до этого, судебные приставы-исполнители регулярно выезжают по адресам должников совместно с представителями жилищно-коммунальных хозяйств для проведения разъяснительной работы с населением. Это приносит неплохие результаты. По итогам первого полугодия больше трети оконченных фактическим исполнением производств на сумму в семь с лишним миллионов рублей - это те долги, которые люди погасили сами.

    Игорь Саламатин, юрист:

    - Когда речь идет о невыплатах по кредитам, банки все чаще предпочитают подключать к работе коллекторские агентства - фирмы, специализирующиеся на сборе долгов. Но в этих случаях речь идет о досудебном урегулировании ситуации. Когда же есть решение суда, полномочия коллекторского агентства не действуют. Поэтому их нельзя использовать в процессе взыскания долгов по ЖКХ. На мой взгляд, работать с должниками коммунальщикам помогут управляющие компании, ведь они заинтересованы в том, чтобы избавиться от неплательщиков. К тому же у них есть непосредственный доступ к жильцам того или иного дома, значит, и возможности влиять шире.

    Кстати

    Коммунальные предприятия и сами часто оказываются в роли должников. В первом полугодии нынешнего года на исполнении в управлении службы судебных приставов по Ростовской области находилось 963 исполнительных документа, должниками по которым являются предприятия ЖКХ.

    Проблемы исполнения требований этих документов как имущественного, так и неимущественного характера в отношении них обычно возникают из-за целевого характера выделения денежных средств предприятиям-должникам и необходимости включения таких расходов в бюджет. Сдерживающим фактором реального исполнения по производствам указанной категории является и тот факт, что в отношении должников - предприятий ЖКХ введены процедуры банкротства.

    Поделиться