Новости

19.10.2007 04:14
Рубрика: Экономика

Тепло с отсрочкой

Коммунальщики не готовы к началу отопительного сезона

Коммунальные объекты сразу трех сельских районов Адыгеи отключены накануне отопительного сезона от подачи газа. Суммарная задолженность предприятиям отрасли составляет более 250 миллионов рублей. Кабинет министров республики дал специалистам ЖКХ неделю на исправление ситуации.

Действенный прием борьбы с неплатежами оказался заразительным. Мы уже писали о том, что газовый монополист отключал в Майкопе котельные из-за неплатежей ("Не дай себе замерзнуть", "РГ" от 9 октября 2007 г.). Оставшиеся без горячей воды горожане поняли: тянуть дальше попросту нельзя, и за два дня "закрыли" сразу половину долга, а чиновники договорились о реструктуризации остальных долгов. В результате конфликтную ситуацию совместными усилиями удалось разрешить. Теперь газовики точно так же решили поступить и в отношении жителей сельских районов.

- Если техническая готовность котельных и тепловых сетей в общем-то опасений не вызывает, то финансово-экономическая ситуация на предприятиях отрасли остается критической, - признался заместитель председателя республиканского комитета по ЖКХ Руслан Нибо. - Из 251 миллиона рублей долгов 116 миллионов числится за населением. Больше 15 миллионов рублей задолжали коммунальщикам муниципальные организации, почти три миллиона должны организации, финансируемые из федерального бюджета, 1,3 миллиона задолжала республиканская казна.

Понятно, на заседании правительства не просто констатировали подобные факты, но постарались проанализировать причины бедственного положения отрасли в самый канун отопительного сезона. Как выяснилось, в большинстве муниципалитетов по-прежнему не утверждены программы реформирования ЖКХ, здесь не развиваются рыночные отношения, не сформированы инвестиционные программы отрасли. К тому же в некоторых районах продолжают действовать заниженные коммунальные тарифы, однако при этом средства в местных бюджетах на покрытие разницы между реальными расходами и действительными платежами граждан не предусматриваются.

- Наступающие холода не дают времени на раскачку и длительные согласования, и поэтому через неделю мы снова заслушаем отчет о готовности отрасли к зиме, - подвел итог обсуждению проблемы премьер-министр республики Владимир Саможенков. Председатель правительства подчеркнул: только те муниципалитеты, которые введут 100-процентную оплату населением коммунальных услуг и передадут отрасль в руки управляющих компаний, смогут рассчитывать на средства из бюджета, выделенные для капитального ремонта основных фондов отрасли. Пока эта работа проведена лишь в двух муниципалитетах - Майкопе и Тахтамукайском районе.

Тем временем

Власти Красногвардейского района решили передать газоснабжающему предприятию в качестве оплаты долга муниципальные газораспределительные сети. Достигнута договоренность, что жителям и предприятиям Кошехабльского района голубое топливо начнет поступать только при условии предоплаты. В Гиагинском же районе, где самые большие долги, договориться пока не удается.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО ЮФО Адыгея