19.10.2007 01:57
    Поделиться

    Оружие кубанского умельца находится в частных коллекциях в Японии, США и других странах

    Станичника к редкому ремеслу привела его родословная

    Реставратор холодного оружия Михаил Проскура из Брюховецкого района Кубани - потомок старинного казачьего рода. За 20 лет он дал вторую жизнь десяткам кинжалов и шашек.

    Его прадед был полным георгиевским кавалером, на Первую мировую хорунжий Иван Проскура ушел со своим оружием - шашкой и призовым кинжалом (за первое место на джигитовке в родной Брюховецкой), с амуницией и верным конем. А на склоне жизни много и цветисто рассказывал правнуку о яростных боях, красивом, но беспощадном оружии. Дед Исай, потомственный кузнец, тоже говорил о шашках, саблях и кинжалах. Больше 40 лет работал кузнецом и отец Михаила - Николай Проскура, большой знаток казачьей культуры. Все они и стали его учителями в благородном ремесле. Но пришел он к нему не сразу.

    - Только в 30 лет, - уточняет Михаил, - а до этого закончил сельхозтехникум и больше десятка лет работал монтером аварийной бригады межрайонных электросетей. После дорожной аварии стал инвалидом (передвигаться помогала палочка). Крепкий казачий дух не давал ему сникнуть. В основном занимался подсобным хозяйством, а однажды знакомый принес дедовский кинжал, найденный под стрехой крыши.

    - Прогнивший камыш "съел" ножны. Может, Миша, сделаешь новые?

    С того самого времени, совпавшего с возрождением казачества, появилась у Проскуры новая профессия. Кинжал Михаил обновил мастерски. Правда, пришлось для этого в гараже отвести место под кузнечный уголок. А поскольку время было зимнее, поставил "буржуйку". И занялся реставрацией всерьез.

    Настольной книгой стала монография "Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов". Особенно любит он обновлять оружие Кубанского казачьего войска, официально утвержденное Радой в 1904 году. Поэтому шашки называет кубанками. Реставрирует и оружие российской армии XIX века - сабли, шашки-драгунки. Иногда иностранные палаши и шпаги.

    Слушаю колоритный рассказ Михаила и удивляюсь новым для меня значениям слов. Например, холодка - это холодное оружие, обувать - делать ножны, пята - примерно 10-сантиметровая часть шашки над ее ручкой.

    - Мне всегда нужны латунь, белый металл или медно-никелевый сплав, - говорит реставратор-эксперт, как называют Проскуру в районном казачьем обществе. - Использую ненужные подносы, старые чайники. Идут в дело буйволиные рога, иногда оленьи или бараньи, - все это нужно для рукояти. А также специальные заклепки - реставраторы называют их пупырями. Если же рукоять хорошая, а лезвие в плохом состоянии, я его заменяю новым. И тут выручают рессоры старых, но крепких машин - "Победы" или "Волги". Бывает, беру ненужные части сельхозмашин. Например, хорош палец гусеничного трака.

    Отреставрированное им оружие и копии (их Михаил называет новоделами) находятся не только у кубанцев, ставропольцев и ростовчан, но и у столичных жителей, а также в коллекциях любителей оружия США, Японии, некоторых европейских стран. А сам истинный казак Михаил Проскура больше всего рад тому, что его внук доволен подарком деда - искусно сделанной шашкой. Значит, казачьему роду не будет переводу!

    Поделиться