19.10.2007 03:15
    Поделиться

    Отчаявшись найти место на рынке, фермер высыпал полтонны редьки у входа в администрацию Краснодара

    Не найдя места на рынке, фермер высыпал урожай у входа в администрацию города

    Самым обсуждаемым вопросом остается рост цен на продукты питания. Его можно остановить, считают специалисты, если сократить путь товара от производителя к рядовому покупателю. Подтверждением может служить скандальная история, наделавшая много шума в краевом центре. Владелец местного фермерского хозяйства, не пробившись на оптовый рынок, выгрузил перед ступеньками городской администрации полтонны выращенной редьки и демонстративно проехался по ней на своей "Газели".

    Горький урожай

    Александра Дегтярева после столь необычной акции задержали и посадили под арест на пятнадцать суток. Как сообщил руководитель пресс-службы УВД Краснодара Илья Шакалов, фермеру было предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям. Но в итоге он отделался штрафом.

    - Если бы все необходимые документы у Дегтярева имелись, то проблемы с местом на рынке у него не возникло бы, - прокомментировал случившееся главный специалист городского департамента сельского хозяйства и продовольствия, ведающий городскими рынками, Александр Кочегура. - В Краснодаре действует постановление главы городской администрации, по которому десять процентов мест на муниципальных рынках должны отдавать фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств, а также дачникам. И у нас до сих пор не было сигналов о каких-то проблемах.

    Чтобы узнать, что же на самом деле вынудило фермера на "злостное хулиганство", корреспонденты "РГ" отправились за 40 километров от Краснодара в хозяйство "Русское поле". Жена Дегтярева Елена сразу достала глянцевые журналы со статьями о передовом опыте работы Александра. Всего же фермерством бывшая воспитательница детского сада и инженер-строитель занимаются пятнадцать лет. Поскольку земли у них немного, выбрали овощеводство. Недавно в рамках нацпроекта взяли кредит - 1,5 миллиона рублей. Весной на нескольких гектарах посадили редьку. А осенью, прямо как в сказке, тянули урожай всей семьей, да еще на подмогу наняли рабочих. И овощ удался на славу: собрали десятки тонн. Но тут начались проблемы.

    - У нас есть несколько мест на рынках в Краснодаре, - говорят Дегтяревы. - На Карасунском продаем в розницу, но для такого урожая это мизер. А ведь кредит нужно погашать. Поэтому повезли редьку на крупный овощной оптовый рынок возле аэропорта. Он удобно расположен - рядом сразу несколько трасс.

    - Чтобы торговать на этом рынке, нужно заключить договор, - уточняет Александр. - Договор я заключил, однако свободных мест там не оказалось. Сказали, стой в очереди. А за воротами - сотни машин. Подождал некоторое время и увидел, что освобождающиеся места занимают вовсе не очередники, решил, что ждать за воротами можно до бесконечности. Люди посоветовали найти торговца, у которого заканчивается товар, выкупить остатки и таким образом решить свою проблему. Выходит, как и прежде, места есть, но в первую очередь для перекупщиков. Чтобы чиновники знали о том, что в реальности происходит на рынках, я им и высыпал свою редьку. Хотя, признаюсь, погорячился - нервы действительно сдали.

    Помидор или кетчуп

    По убеждению Дегтяревой, постановления - постановлениями, а на оптовый рынок по-прежнему фермеру пробиться сложно.

    - В прошлом году мы вырастили 50 тонн помидоров, - вспоминает Елена. - Все в розницу не продашь. А на оптовом сутки-двое в очереди на место простоишь, из помидора уже будет кетчуп. В общем, отдали их перекупщикам.

    Кстати, как признались сами же чиновники, на прилавках городских рынков не оказалось и свежего урожая томатов, выращенного в крупных нефермерских пригородных хозяйствах. Урожай пошел в основном на томат, так как его некому было убирать.

    По мнению фермеров, проиграна и рыночная война с нелегалами: на свое место они попросту поставили реализаторов. По-прежнему перекупщики занимают большинство мест на рынках города.

    - Я летом отдавала посредникам арбузы по три рубля, а они продавали за шесть, - вздыхает Дегтярева.

    Александр Кочегура с таким мнением категорически не согласен.

    - Все вопросы мы решаем по мере того, как они образовываются, - говорит он. - Для чего достаточно любому фермеру или владельцу подсобного хозяйства позвонить в приемную департамента сельского хозяйства и продовольствия. В нем, кстати, есть и специальный отдел по работе с фермерами.

    По словам Кочегуры, для увеличения торговых площадей сейчас рассматривается проект строительства в краевом центре и пригородах новых рынков, в том числе возле оживленных авторасс в районе хутора Ленина и станицы Старокорсунской.

    А ведущий специалист отдела малых форм хозяйствования департамента сельского хозяйства Татьяна Попета сетует еще и на то, что зачастую ни фермеры, ни дачники своих прав не знают, а за консультацией в отдел не обращаются.

    - Бабушки, торгующие за забором рынка, ссылаются на дороговизну мест, а на самом деле место на муниципальном рынке для садовода стоит не дороже десяти рублей, - утверждает она. - И никаких договоров заключать не нужно. Если у вас фермерское хозяйство, тогда, безусловно, соглашение заключается, и место будет стоить дороже. Но на любом муниципальном рынке дачнику и фермеру место предоставить обязаны.

    В департаменте в качестве возможности решения подобных проблем привели в пример недавно открывшийся в Краснодаре по решению краевых властей первый на Кубани оптовый рынок "Изумрудный". Здесь сельхоз­производители сдают свою картошку-морковку. Заключить договор можно на три года, там же в филиале банка получить кредит и, сдавая урожай, его погашать. Предприятие к тому же само моет, фасует и поставляет овощи в супермаркеты.

    Овощи в подполье

    - Увы, на сегодняшний день мы работаем только с владельцами личных подсобных хозяйств, - рассказывает генеральный директор "Изумрудного" Галина Мозгова. - Чтобы обслуживать и фермеров, не хватает площадей и хранилищ.

    Однако, по словам Мозговой, такие оптовые рынки могли бы действительно облегчить участь всех, кто трудится на земле. Недавно удалось договориться с районными муниципалитетами о выделении транспорта, на котором сотрудники рынка будут ездить с заготовителями по дворам и закупать у населения овощи. Заготовительные централизованные пункты уже созданы в Отрадненском и Мостовском районах.

    - Из них мы за свой счет доставляем овощи в Краснодар, - продолжает директор. - Но нет оборотных средств, чтобы выкупить, к примеру, весь тот урожай картофеля, который люди готовы продать. Действительно, производители пишутся в очереди, чтобы заключить договор и сдать выращенное. Хранилища переполнены. Для сохранения урожая картошку придется заготавливать на местах дедовским способом, в буртах - специальных приспособлениях в земле.

    Специалисты не сомневаются: создание таких мощных оптовых центров напрямую повлияло бы и на розничные цены. Ведь в современных накопителях, оснащенных специальными камерами для охлаждения и хранения, овощи могут лежать по нескольку месяцев, не теряя товарного вида. Например, в разгар сбора болгарского перца он стоит на Кубани пять рублей за килограмм. Заканчивается сезон - цена вырастает в пять раз. Еще несколько месяцев - и уже турецкий овощ на рынках продают по 200 рублей за кило. А здесь могли бы накопить свой, кубанский, и круглый год продавать его максимум по 25 рублей.

    ...К слову, уже после беседы корреспондента "РГ" со специалистами городского департамента сельского хозяйства фермеру Дегтяреву с его злополучной редькой нашлось-таки место на том самом оптовом рынке.

    Комментарий

    Владимир Майченко, заместитель главы администрации Краснодара:

    - Случай с Александром Дегтяревым, я считаю, нетипичный. Все фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств находятся у нас на учете. Всего их в Краснодаре более 900, постоянно оказываем им помощь. С другой стороны, фермеру, если у него большое производство, самому торговать накладно. Сельхозпроизводители работают с посредниками во всем мире. Да, на наших рынках пока еще не изжит прессинг перекупщиков. Надо иметь в виду, что это звено складывалось не один год. Сразу силовыми методами перекупщиков с рынков не уберешь, хотя мы стараемся оперативно решать эти проблемы. Безусловно, нужно развивать реализацию сельхозпродукции на крупных оптовых рынках, оснащать их современным оборудованием, хранилищами. Уже решено, что крупные оптовые предприятия будут строиться в ближайшее время в Тихорецком районе, а потом и в других районах Кубани.

    Тут, правда, есть еще одна проблема. Не всегда мы можем обеспечить такие рынки современным импортным оборудованием: таможенные пошлины при ввозе сегодня довольно высоки. Если бы дали предпринимателям отсрочку, хотя бы те же пошлины на перерабатывающее оборудование брали бы через два года после установки, когда предприятие начнет зарабатывать деньги, то это значительно бы облегчило задачу.

    Поделиться