19.10.2007 01:57
    Рубрика:

    Ученые изучат последствия строительства Нижнезейской ГЭС в Приамурье

    Экономисты выяснят, что даст Приамурью новая электростанция

    Социально-экономические последствия строительства Нижнезейской ГЭС будут детально изучены в ближайшие полгода. С этой целью в Свободный из Хабаровска прибыли специалисты Дальневосточного НИИ рынка Минэкономразвития РФ во главе с директором института Вадимом Заусаевым.

    На первом этапе работ, до конца текущего года, они проведут экспертный опрос с целью выявить все возможные плюсы и минусы гидростроительства и последующей эксплуатации станции. Учитываться будут мнения экологов, экономистов, глав органов местного самоуправления. Что даст новая ГЭС четырем районам, на территории которых разместится водохранилище, - вот главный вопрос, на который предстоит ответить ученым.

    Строительство Граматухинской ГЭС на прошлогодних слушаниях в Благовещенске вызвало целую волну возмущений, причем не только со стороны экологов. Без ответов остались вопросы о социальной инфраструктуре ГЭС, переселении людей из зоны затопления, введении льготных тарифов на электроэнергию за счет нижнезейских киловатт, а также о доставке угля на север области, когда судоходный путь по Зее будет прегражден плотиной. Недавно обнаружился и такой настораживающий факт: береговая линия Нижнезейского водохранилища пройдет вблизи места захоронения ядохимикатов в Свободненском районе.

    Несмотря на все неразрешенные противоречия, администрация области по окончании прошлогодних слушаний высказала свою официальную позицию: ГЭС будет построена, так как без нее говорить об инвестиционной привлекательности Приамурья не приходится. Главное, подчеркнул бывший тогда вицегубернатором Валерий Гладилов, - учесть недочеты, которые были допущены при строительстве Зейской и Бурейской станций. В качестве главных потенциальных потребителей были названы "индустриальные гиганты" Приамурья - горнообогатительный комбинат на базе Гаринского железорудного месторождения и нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан".

    - Начавшиеся исследования, - подчеркивают в городской администрации Свободного, - нацелены на то, чтобы определить размер необходимых компенсаций. Само решение о строительстве ГЭС они отменить не смогут.