19.10.2007 01:22
    Рубрика:

    Крупнейший роддом Тынды после ремонта обещает стать лучшим в Амурской области

    Врачи уверены, что реставрация больницы позволит значительно улучшить демографическую ситуацию

    Накануне завершился капитальный ремонт одного из этажей родильного дома столицы БАМа, который считается крупнейшим в Амурской области. Сейчас бамовских рожениц встречают отремонтированные палаты, новейшее оборудование и высококлассные специалисты.

    Еще год назад тындинский роддом был на грани закрытия. Сгнившие трубы, ветхая проводка, разваливающиеся окна - такое состояние прошлым летом констатировали многочисленные комиссии. Тогда многие женщины боялись рожать в таких условиях и уезжали в Благовещенск.

    Тындинский роддом был построен в 1979 году. За 28 лет эксплуатации здания в экстремальных условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты все инженерные коммуникации роддома пришли в негодность. В помещении лопались канализационные трубы, а из-за сгнивших труб в роддоме пришлось закрыть часть туалетов и душевых. Роженицам приходилось подолгу стоять в очереди, чтобы принять гигиенические процедуры. Но даже в тех туалетных комнатах, которые работали, обваливалась плитка и побелка, во многих местах заржавела сантехника, поэтому вместо душа женщины использовали обычный эмалированный чайник. Во многих кабинетах и палатах текла крыша. Медики подставляли ведра, но при сильных дождях они не спасали положение.

    В 2000 году началась переписка тындинских медиков с областной администрацией с просьбой решить проблему капитального ремонта роддома. Везде соглашались с доводами врачей. Как только дело доходило до серьезных капитальных вложений, все снова возвращалось на круги своя: звонки, телеграммы, письма. В прошлом году городская администрация, понимая важность родильного дома, нашла в бюджете 4 миллиона рублей для начала работ по ремонту здания. За полгода строители поменяли деревянные окна на пластиковые, заменили линолеум, системы водоснабжения и канализации, электрику.

    - Роженицы и новорожденные - это особые пациенты, у них другая психика. Им нужно видеть красивые стены, палаты, отделения приема и выписки. Сейчас операционные, палаты соответствуют всем требованиям. Посмотрите, как стало уютно: современные отделочные материалы, освещение, пластиковые окна. По сравнению с тем, что было здесь раньше, это небо и земля, - показывает отделение выписки Наталья Белова, заместитель главного врача по детству Тындинской районной больницы. - Кроме этого, мы установили новые функциональные кровати, пеленальные столы, приобрели каталки. Появилось у нас и новое оборудование. Это фетальный монитор, который следит за сердцебиением плода, тонусом матки, рентген­аппарат для новорожденных. В рамках программы "Здоровье" закупили два кувеза для выхаживания младенцев.

    Сейчас строители ведут работы на втором этаже роддома. В ближайшее время из областного бюджета на ремонт учреждения будет выделено еще 5 миллионов рублей. Эти деньги пообещал губернатор Николай Колесов, который в июле осмотрел роддом и согласился, что необходимо незамедлительно решать проблему с капитальным ремонтом здания.

    - Сегодня строительная компания работает в долг. Строители уже сделали ремонт на один миллион шестьсот тысяч рублей, но денег еще не получили. Ждем финансирования из области, - рассказывает главный врач Тындинской ЦРБ Александр Суриков. - После того как мы проведем капитальный ремонт здания, тындинский роддом станет одним из лучших в области. Впрочем, и сегодня по многим показателям тындинцы находятся на уровне европейских стран. Мы смогли добиться того, что младенческая смертность у нас самая низкая на Дальнем Востоке. Это, прежде всего, заслуга высококвалифицированных специалистов роддома.

    На июльской встрече с работниками больницы заместитель председателя правительства Амурской области Гузалия Минкина предложила создать на базе тындинского роддома перинатальный центр, который будет обслуживать население севера Приамурья.

    Персоналом родильного дома также решаются серьезные проблемы с коренным населением Севера.

    - В последние годы наметилась тенденция к увеличению рождаемости у эвенков. А это очень сложный контингент. Как правило, они не состоят на учете в женской консультации и поступают к нам в конце срока беременности, - говорит Наталья Белова. - Создание перинатального центра позволит поднять уровень ухода за беременными женщинами и малышами. Должно появиться новое оборудование, откроются дополнительные ставки специалистов.

    Открытие перинатального центра в Тынде планируется после сдачи аналогичного объекта в Благовещенске, тогда бамовский центр станет филиалом областного.

    Кстати

    В последние годы в Тынде резко увеличилась рождаемость. Сейчас в детородном возрасте дети строителей, которые приехали в 70 - 80х годах сооружать Байкало-Амурскую магистраль. По количеству новорожденных столица БАМа сегодня занимает второе место в области. В среднем в год в тындинском роддоме появляется на свет 700 малышей. Пик рождаемости пришелся на начало 80х годов. Тогда в год регистрировали 3500 родов. А всего за 28 лет работы здесь родилось 45 тысяч человек. Сейчас внимание врачей роддома приковано к женщине, которая вынашивает тройню. Это второй случай в истории тындинского роддома. Врачи надеются, что накопленный опыт, современное оборудование позволят им выходить тройняшек и тем самым увеличить население северной столицы Приамурья еще на три человека.