19.10.2007 02:23

    В Амурской области частные лица самовольно застраивают прибрежную полосу

    Незаконными постройками в природоохранных зонах занялась прокуратура

    Желающих обзавестись "имением" с видом на живописный берег Зеи в селе Усть­-Ивановка становится все больше. Причем в частное пользование попадают земельные участки, находящиеся непосредственно в прибрежной полосе, что противоречит российскому природоохранному законодательству. Этим фактом заинтересовалась Амурская межрайонная природоохранная прокуратура.

    В течение трех летних месяцев управление Росприроднадзора по Амурской области проводило проверки законности частного жилищного строительства. Затронули они в основном Благовещенский район - территорию, самую популярную среди желающих иметь домик, а лучше коттедж, в деревне. Традиционно излюбленным местом частных застройщиков являются Чигири, но не только их коснулись недавние проверки. Усть­-Ивановка тоже попала под пристальное внимание надзорных органов, и, как оказалось, не зря. Выяснилось, в частности, что сельская администрация, не имея на то права, передала в частное владение участок прибрежной полосы. Земля, согласно документам, ушла с молотка по смешной цене - 31 копейка за квадратный метр. Сейчас межрайонная природоохранная прокуратура проверяет законность проведения аукциона, но есть и случаи, по которым дела уже переданы в суд.

    Так, в начале октября возбуждено дело об административном правонарушении против владелицы одного из частных домов. С 2004 года ей был предоставлен в аренду участок земли, однако она, в придачу к нему, самовольно захватила часть прибрежной территории. Вскоре эта земля, по инициативе самозваной ее хозяйки, была перекопана с помощью тяжелой техники. Согласно Водному кодексу РФ, распашка земель в защитных прибрежных полосах запрещена. Так что к самовольному захвату прибавилось еще одно нарушение закона.

    - Река Зея находится в федеральной собственности, - поясняют в межрайонной природоохранной прокуратуре, - и полоса шириной 20 метров, прилегающая к ее берегу, является природным объектом общего пользования. По закону она не может быть продана или сдана в аренду частным лицам.
    Забор, огораживающий частные владения на окраине Усть­Ивановки, протянулся до самой воды. "Захватчица" по требованию прокуратуры должна будет устранить нарушения, то есть вернуть своей территории законные размеры, а также выплатить штраф. Максимальная его сумма за подобное правонарушение - всего полторы тысячи рублей. Правда, после подсчета ущерба, который был нанесен окружающей среде, прокуратурой в суд будет направлен еще один иск - о возмещении этого ущерба государству.

    Комментарий

    Алексей Абросимов, прокурор Амурской межрайонной природоохранной прокуратуры:

    - Главы сельских администраций за последние годы много "наворотили". Именно к ним, а не к владельцам домов, будут главные претензии. Именно они должны следить за тем, что и где строится. Усть­-Ивановская администрация "отличилась" тем, что продолжала выдавать разрешения на строительство даже после того, как в июле 2006 года эти полномочия целиком перешли к администрациям районным. Есть еще несколько частных домов в этом селе, которые построены непосредственно в прибрежной полосе. По каждому случаю предстоит отдельное разбирательство.

    Справка "РГ"

    Администрацию Благовещенского района с октября 2004 года возглавлял Александр Лимайкин. В августе 2007го он подал заявление об уходе с поста по собственному желанию, хотя об условности этой формулировки говорилось немало. До того как стать районным главой, Лимайкин два срока подряд был главой сельским - в той самой Усть-­Ивановке. С декабря нынешнего года он вновь намерен возглавить родное село.