20idei_media20
    19.10.2007 01:50
    Рубрика:

    Отдадим в хорошие руки... гималайских мишек

    Супруги-пенсионеры ищут хозяина для своих топтыгиных

    Охотовед Иван Лещенко и его жена из поселка Дубовый Ключ два с половиной года назад взяли опеку над беспризорными хищниками. Думали, временно, но оказалось, что, кроме семьи пенсионеров, медвежата никому не нужны.

    Раньше глава семьи оберегал природу по долгу службы: 40 лет Иван Григорьевич работал охотоведом в отделении госохотнадзора по Уссурийскому и Октябрьскому районам. После ликвидации предприятия вольер с дикими животными бросили на произвол судьбы. Так что если бы не Иван Григорьевич с супругой, мишкам бы пришлось несладко. Но тянуть на себе девять медведей для пожилых людей - слишком непосильный груз.

    - Мы уже разменяли по восьмому десятку, а ведь медведи требуют постоянного ухода. Три клетки убрать и накормить зверей - не шутка. Если с моим дедом что случится, я одна пропаду, - сокрушается Любовь Григорьевна.

    Тем не менее, беспокойное медвежье хозяйство Лещенко содержат в идеальном состоянии. В этом убедились и корреспонденты "РГ", приехав в минувшие выходные в Дубовый Ключ. Мишки, когда рядом посторонние, сидят в клетках. Когда же чужих поблизости нет, звери в свое удовольствие гуляют по вольеру площадью в тысячу квадратных метров, лазают по деревьям, катаются в гамаке. Привезенная нами тыква пошла на ура, а вот накормить мишек сгущенным молоком хозяева не разрешили - от этого лакомства у косолапых начинается расстройство желудка.

    Питание - самый больной вопрос для Лещенко. Попробуй прокорми такую ораву! Отчасти выручают туристические группы, которые приезжают из Владивостока и Уссурийска. За экскурсии пенсионерам платят небольшие деньги. Но, по словам Ивана Григорьевича, в течение лета не было ни одной группы. Так что, когда топтыгины съели весь урожай тыкв, выращенный пенсионерами на собственном подворье, пришлось старикам ездить по столовым и собирать отходы для медвежьего стола.

    Пробовали Лещенко пристроить своих подопечных в цирк или зоопарк, но всюду получили отказ. Гималайские медведи плохо поддаются дрессировке, а зоопарков в стране остались единицы. А тем временем медвежье семейство регулярно увеличивается. Народ уже давно прослышал про питомник, поэтому, когда в тайге находят осиротевших медвежат, везут их прямиком к Лещенко. А тем ничего не остается, как, потеснив старожилов, принять новичка. Были случая, когда малышей просто подкидывали. Выходят пенсионеры утром из дома, а у крыльца стоит клетка с очередным медвежонком. Не выбросишь же …

    Впереди зима, казалось бы, пенсионеры могли бы вздохнуть свободнее, да вот беда - их мишки в отличие от таежных собратьев в спячку впадать не собираются. А значит, нужно запасать корма на зиму.
    Но супруги не унывают и от своих подопечных не отказываются. И отдать их готовы только в надежные руки. Лохматые питомцы на такую заботу отвечают почти собачьей преданностью. Иван Григорьевич и его супруга без страха заходят в вольер с хищниками, и косолапые слушаются их беспрекословно. Но долго ли будет продолжаться такая идиллия? К тому же семью Лещенко ждет прибавление семейства - две медведицы к зиме должны принести медвежат…

    Если кто-­то из читателей знает, как помочь семье Лещенко, звоните в редакцию "РГ" по телефону: (4232) 917-222.

    Поделиться: