Новости

19.10.2007 01:30
Рубрика: Культура

Мелодии океана

Энтузиазм нового худрука вселил оптимизм в музыкантов симфонического оркестра

Вчера состоялось официальное и долгожданное назначение художественного руководителя Тихоокеанского государственного симфонического оркестра. Им стал столичный дирижер Михаил Аркадьев, заслуженный артист России.

По большому счету, никакой сенсации не произошло, ибо приморские музыканты и ценители классической музыки уже знакомы с этим именем. Именно под его руководством оркестр выступал на традиционных сентябрьских Днях высокой музыки. Впервые Михаил Аркадьев появился перед публикой на торжественном открытии большого концертного зала филармонии, который, к слову сказать, закрыт по сию пору и пока не готов принять ни слушателей в свой зал, ни музыкантов на сцену. И все же сей факт не останавливает нового главного дирижера.

Его наполеоновские планы, возможно, смогут переломить ситуацию с состоянием не только самого оркестра, но и в целом с музыкальной культурой края. И первый шаг, который уже готов сделать дирижер, - это переименование на иностранный манер нашего симфонического. Быть может, в скором времени появятся афиши, где привычное словосочетание "Тихоокеанский симфонический оркестр" заменит Pacifik Simfo-orchestra.

И уже во вторник нашим оркестром будет исполнено одноименное произведение французского композитора Артура Онегера "Пасифик", которое может стать почти гимном коллектива.

Впрочем, чтобы привлечь к оркестру внимание, Аркадьев хотел бы придать коллективу статус губернаторского. Потому что ни для кого не секрет, что проблемы коллектива - а это в первую очередь недоукомплектованность его музыкантами, мизерная заработная плата, отсутствие любых преференций для классических исполнителей - делают работу в оркестре непрестижной.

- Безусловно, я связываю с оркестром большие творческие планы. Чтобы привлечь внимание к оркестру публики, должны быть интересные программы и имена, - делится планами с корреспондентом "РГ" Михаил Аркадьев. - Уже на следующей неделе вы услышите вместе с оркестром скрипача Графа Муржу и питерского пианиста Владимира Мищука.

И добавил, что многие именитые столичные музыканты готовы сотрудничать с Тихоокеанским симфоническим оркестром. Ну а заявление маэстро, что для него не составляет труда пригласить мировую оперную величину Дмитрия Хворостовского выступить в Приморье, удивило многих журналистов.

Впрочем, сам Аркадьев прекрасно понимает трудную ситуацию, которая сложилась с репетиционной базой оркестра - сегодня ее просто нет, и музыканты вынуждены арендовать другие площадки.

- Мы будем преодолевать сложности, - сказал дирижер. - Конечно, это очень усложнит нашу работу, но я надеюсь, что на качестве исполнения это не скажется. Ибо с оркестром я уже знаком, и должен сказать, что коллектив творчески состоятелен.

Как отмечают наблюдатели, стратегия филармонии, складывающаяся до последнего времени, когда с главными дирижерами, не успевшими даже заявить о себе, с завидной легкостью разрывали контракт, заставляет многих из них с определенной долей скептицизма смотреть на новоиспеченного руководителя.

Маэстро считает, что обещанное строительство оперного театра в краевом центре, а также саммит 2012 года, который должен пройти во Владивостоке, будут созвучны творческим амбициям музыкантов Тихоокеанского симфонического оркестра.

Культура Музыка Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край