19.10.2007 03:40
    Поделиться

    Пачка кредитных историй оказалась в мусорном баке в центре Екатеринбурга

    Случайный прохожий нашел в мусорной урне близ одного из екатеринбургских банков несколько десятков папок с кредитными историями клиентов. На всеобщее обозрение были выброшены копии паспортов, трудовых книжек, сведения о зарплате.

    - Этот случай - исключение из правила, такого еще не бывало, - уверяет заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. - Подобные действия банковских служащих квалифицируются как неисполнение служебных обязанностей. Согласно нормативу банка России "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы РФ", для хранения таких документов устанавливается срок не менее трех лет, после чего создается специальная комиссия по делопроизводству и документы сжигаются. Причем подготовка к уничтожению занимает не меньше месяца, ведь это очень трудоемкое дело.

    С первого мая 2007 года главное управление безопасности и защиты информации Банка России ввело новые рекомендации относительно защиты личных данных клиентов. Во всех банках предлагается проводить проверки - так называемый аудит информационной безопасности. Проблема в том, что время и цель таких проверок определяет само руководство организации. При этом необязательно привлекать экспертов - можно обойтись силами службы внутреннего контроля банка России. И то, как действовать правоохранительным органам, если закрытые данные горожан оказались на помойке к радости бомжей и мошенников, законом не определено. Как в прокуратуре, так и в УВД Екатеринбурга заявили, что им никаких заявлений от жителей пока не поступало, значит, и проверки не будет.

    - Единственный выход для клиентов - подать в отношении банка иск на возмещение морального вреда, - советует и. о. председателя Екатеринбургской адвокатской лиги Алексей Ерошкин. - Ведь если клиенты обратятся с заявлением к управляющему банком, на виновных служащих просто наложат дисциплинарное взыскание за несоблюдение правил делопроизводства. Да еще и доказательств попросят: работники канцелярии наверняка составили акт об уничтожении. Суд же может потребовать от банка возместить не только моральный, но и материальный вред, который, скорее всего, огромен. При доступе к паспортным данным граждан и ИНН перед мошенниками открываются невиданные перспективы. Обычно эту информацию наносят на магнитную ленту пластиковых карточек. А так как личные счета граждан часто совпадают с домашними кредитными счетами, некто может воспользоваться чужим накопительным счетом. При этом не важно, как давно документы гуляют по городским свалкам: срок давности начинается с момента, когда человек узнал о небрежном обращении со своими документами.

    Между тем за незаконное распространение сведений о частной жизни, к чему относится и данный случай, предусмотрена уголовная ответственность по статье 137 УК "Нарушение неприкосновенности частной жизни". Правда, наказание не отличается строгостью - штраф до 200 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до года. А главное наказание для кредитной организации - потеря репутации - этот банк, похоже, не пугает.

    Поделиться