Новости

19.10.2007 04:04
Рубрика: Экономика

Отряд новоселов

Семьи уральских студентов получат собственные квартиры

Еще 14 семей уральских стройотрядовцев получили письменные гарантии того, что уже через полтора года переселятся в свои собственные квартиры. Это вторая группа студенческих "ячеек общества", которые крышу над головой обретут благодаря упорному труду в третьем семестре.

У Павла Костина за спиной четыре "целины": в стройотряд он пришел почти сразу, как поступил в УГТУ-УПИ. Тогда же познакомился со своей будущей женой. На стройку студентка не ездила, но любимого в его начинаниях поддерживала. Год назад Наташа и Павел поженились, и командир стройотряда рассказал молодоженам о новой областной программе по обеспечению жильем семей стройотрядовцев. Для участия в программе требуется, чтобы один из членов семьи отработал на стройке не менее 150 смен, чтобы жилищные условия супругов оставляли желать лучшего, ну и, конечно, свидетельство о браке. Если все условия соблюдены, студенческая чета может приобрести квадратные метры по себестоимости, то есть в два-три раза дешевле, чем на свободном рынке.

- Тогда программа только еще появлялась, и было много сомнений по поводу того, что это все правда, - вспоминает Павел Костин. - Но мы сразу решили: попробовать стоит. Вот только в первую пятерку счастливчиков не попали - документы еще не были собраны.

Зато сейчас у Костиных праздник. У них на руках документ, который подтверждает, что жить с родителями осталось всего год с небольшим, потом у семьи будет свой очаг, а у дочурки, которая вот-вот появится на свет, отдельная комната. Даже номера не существующего пока дома и квартиры вписаны.

- Мы еще не решили, как назовем малышку, - говорит Наташа. - Но зато уже начинаем задумываться о том, как оформить детскую в новой квартире. С родителями, может, будет проще первое время: всегда можно обратиться за советом. Но все-таки места мало, а ребенку оно необходимо.

Переезжать новоселы будут в начале 2009 года, к тому времени дома обещают достроить и сдать в эксплуатацию. Новостройки появятся и в Екатеринбурге, и в городах области - ребята сами выбирали, где они будут жить.

- В прошлом году квартиры получили пять семей, в этом - 14, а в следующем таких должно быть 30, - говорит председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров. - Правда, для этого надо, чтобы и количество стройотрядовцев увеличилось с полутора тысяч до трех. Здесь есть над чем работать.

В этом году число желающих поехать на целину резко возросло. Заявок на участие в стройотряде было на 30 процентов больше прошлогоднего. Однако настоящего бума члены студенческого штаба ожидают в следующем году, когда даже маловеры убедятся, что квадратные метры для молодых - не сказка, а реальность. Кроме того, значительно возросла зарплата стройотрядовцев. Теперь в течение лета можно заработать на первый взнос за квартиру: боец мужского отряда в месяц получает 23-25 тысяч рублей. Ну и количество зарегистрированных браков увеличилось.

- Мы не ведем статистику, сколько браков заключается членами студенческих отрядов, но у молодоженов есть традиция заезжать во время свадьбы в областной штаб, - рассказывает командир Свердловского областного студенческого отряда Павел Богатеев. - И в последние месяцы принимаем по три-пять пар. А значит, областная программа помогает еще и отношения узаконить.

Кроме стройотрядовцев, квартиру подешевле могут купить и остальные молодые семьи, членам которых нет еще 30 лет. Программа по обеспечению жильем молодых, по словам областных властей, набирает обороты.

- До конца текущего года субсидии на приобретение жилья получат более 720 семей в Свердловской области, - говорит Виктор Кокшаров. - В следующем году планируем профинансировать 1200 семей, а к 2010-му их количество должно достигнуть 15 тысяч. Мы даем бюджетные гарантии застройщикам, чтобы они могли без проблем брать кредиты. Поэтому квадратный метр жилья для молодых стоит 22-25 тысяч рублей, то есть по себестоимости.

Средств в бюджете достаточно, уверяют власти. Только в следующем году из областного бюджета выделят 450 миллионов рублей, из федерального - 200 миллионов на субсидии. Вопрос теперь в инициативности молодых уральцев.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники