Новости

19.10.2007 00:00
Рубрика: Культура

Как спасали "Льва и медведя"

Внучка Черчилля снимает фильм о советском разведчике
Внучка сэра Уинстона Черчилля Селия Сандис познакомилась с нашим разведчиком Геворком Андреевичем Вартаняном, спасшим в 1943-м жизнь ее дедушке - британскому премьеру, Сталину, а также президенту США Рузвельту.

Английская телекомпания "Биг Эйп Медиа" и "ТВ Центр" снимают многосерийный документальный сериал об истории российско-британских отношений на протяжении четырех столетий. Одной из основных фигур в фильме "Лев и медведь" и станет Селия Сандис. Кому как не ей быть в центре ленты, повествующей о многолетнем противостоянии между Сталиным и ее родным дедушкой Уинстоном Черчиллем. Сандис о своем родственнике говорит так: "Мудрость моего деда актуальна сегодня, как и раньше. Принципы Уинстона Черчилля продолжают служить людям".

А пятничных съемок "Льва и медведя", организованных по просьбе британских и российских продюсеров фильма в пресс-бюро Службы внешней разведки, могло бы никогда не произойти. Операцию "Длинный прыжок" по уничтожению "большой тройки" в Тегеране готовил тогда по приказу Гитлера руководитель диверсионных подразделений нацистской Германии, штандартенфюрер СС Отто Скорцени. Первая весть о готовящемся покушении пришла из дремучих белорусских лесов. Будущий Герой Советского Союза N 1 из внешней разведки Николай Кузнецов, он же обер-лейтенант Пауль Зиберт, сумел разговорить эсэсовца Ульриха фон Ортеля: за хорошим коньяком тот не только выболтал другу Паулю информацию об операции, но и предложил в ней участвовать.

"Легкая кавалерия" не знала пощады

Но волею судьбы одним из важных ее действующих лиц стал уже Геворк Андреевич Вартанян - будущий Герой Советского Союза N 2. Впрочем, тогда, в ноябре 1943-го, 19-летнего паренька звали только по имени. Разведчик и сын советского разведчика, работавшего в Иране под прикрытием крупного торговца, Геворк еще в феврале 1940-го получил первое задание от резидента Ивана Агаянца: собрать группу единомышленников. Все семеро оказались примерно одного возраста - армяне, лезгин, ассирийцы, - общались между собой на русском и фарси. Родителей этих ребят из СССР после 1936-го выслали или они сами вынуждены были уехать, чтобы не попасть в мясорубку репрессий. Казалось, изгои, но такая тяга, любовь к Родине. Никаких вознаграждений, работали на чисто идейной основе. Откуда взяться оперативной подготовке - Агаянц и его люди настаскивали эту компанию босоногих, прозванных "легкой кавалерией", буквально на ходу. Вели наружное наблюдение за немцами, выявляли иранских агентов.

А с 1941-го к "кавалерии" присоединилась и симпатичная девочка-школьница Гоар. Забегая вперед, скажу, что потом на этой девушке с косичками Геворк женился целых три раза. Сначала 30 июня 1946 года в Тегеране, а потом еще дважды в других странах и каждый раз под разными именами: ведь пара наших разведчиков-нелегалов передвигалась по белому свету, работала в разных государствах, названия которых до сих пор приводить запрещается, в общей сложности больше 40 лет.

Но вернемся в 1943-й. Сообщение Кузнецова из-под Ровно Москву здорово встревожило: в Иран собирался великий домосед Сталин. Резидентура работала с немыслимым напряжением. Естественно, подключили и "легкую кавалерию".

- Мы взялись очень активно, - Геворк Андреевич помнит все в деталях. - Шестерке немцев-радистов, сброшенной под священным городом Кумом, удалось добраться до Тегерана. Так началась операция "длинный прыжок" по уничтожению Сталина, Рузвельта, Черчилля. Установили немцы связь с Берлином, но попали в пеленгацию, и нашей группе поставили конкретную цель: найти в огромном Тегеране эту радиостанцию. Задание мы выполнили - нашли.

Ален Делон и правда жизни

Если сэра Уинстона Черчилля взяли под свою твердую охрану свои спецслужбы, то Франклину Рузвельту пришлось труднее. Вышло так, что охрану президента США американцы обеспечить не смогли. Пришлось нарушить, может, единственный раз в истории, твердо устоявшийся протокол. После долгих уговоров Рузвельт неохотно, но согласился жить в посольстве советском. Наши его безопасность, в отличие от своих, гарантировали.

- Фильм "Тегеран-43" с Аленом Делоном в главной роли вы наверняка смотрели, - обращаюсь к паре моих собеседников. - Как там насчет правды жизни?

Геворк Андреевич и Гоар Левоновна чуть ли не синхронно покачивают головами:

- Есть в картине один правдивый момент: диверсанты собирались проникнуть в английское посольство через водоканал и совершить теракт как раз в день рождения Черчилля - 30 ноября. Остальное здорово накручено.

- Слышал я, будто в подсобном помещении одного из посольств обезвредили бомбу.

- А мы такого не слышали. Но вот то, что между посольствами СССР и Великобритании, они совсем рядом, наши с англичанами пробили стенку, - правда. Натянули шестиметровое брезентовое полотнище, устроили что-то похожее на коридор. Там лежали наши и английские автоматчики и пулеметчики. Всем участникам Тегеранской конференции безопасность прохода туда и обратно была обеспечена.

- Геворк Андреевич, а можно ли сказать языком современным, что к Тегеранской конференции нашими проводилась решительная зачистка?

- Мы должны были все это расчистить. А как вы хотели? Чтоб немцы одним ударом - и сразу троих лидеров? Но не получилось "длинного прыжка". Появлялось малейшее подозрение - человека временно арестовывали. Не подтверждались сомнения - после конференции отпускали. А во время конференции работали день и ночь. Однажды пришлось брать агента прямо на свадьбе - были сведения, что в покушении на "тройку" может быть замешан именно он, оказалось, уже участвовал в терактах. Свадьба, человек 200 гуляет во дворе, а тут врывается взвод наших автоматчиков. Поднимается жуткая кутерьма. Зачем? Я бы этого бандита потихоньку увел.

Продолжение следует

Это лишь один эпизод из биографии Геворка Андреевича Вартаняна, который разрешено узнать нам и внучке сэра Уинстона, с которой находящийся в добром здравии Герой Советского Союза встретился в пятницу в пресс-бюро Службы внешней разведки. О других узнать пока не дано. Что ж, подождем.

А мне интересно и другое. Как отметил свой день рождения 30 ноября 1943 года премьер-министр Великобритании? Ни в каких материалах о Тегеранской конференции об этом сведений не отыскалось. Видно, было не до праздников.

Из досье "РГ"

На конференции принята Декларация о совместных действиях в войне против Германии, об открытии Второго фронта в Европе не позднее 1 мая 1944-го и о послевоенном сотрудничестве трех держав. Сталину удалось многое, но и ему пришлось прислушаться к пожеланиям англичан и американцев. После разгрома фашистов СССР обязался объявить войну Японии.

Культура Кино и ТВ Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники