19.10.2007 04:00
    Рубрика:

    Супруги Саркози расстались "по обоюдному согласию"

    Глава Франции подал на развод
    То, о чем писали в последние дни французские газеты как о неизбежном, случилось. Президент Франции Николя Саркози и его супруга Сесилия предали гласности совместное коммюнике о своем "расставании по обоюдному согласию".

    Документ распространил Елисейский дворец, который до этого не давал никаких комментариев журналистам, пытавшимся узнать правду. В сообщении всего 15 строк. Слова "развод" в нем нет. Разводиться надо через суд. А перед судьями президент Франции не должен предстать ни в коем случае. От этого его оберегает президентский иммунитет на все случаи жизни. Вряд ли Саркози откажется от него добровольно, чтобы начать бракоразводный процесс. Удастся ли решить эту юридическую головоломку - тут никто толком не знает. Развод президентской пары случается в истории Франции впервые.

    Сейчас во Франции вспоминают о разводах великих мира сего, пытаясь найти прецедент. Например, разводился Наполеон. Были громкие скандалы с супружеской неверностью. Но ничего похожего на нынешнюю ситуацию не было. А она действительно непростая. Например, Саркози предстоит лететь в Марокко с государственным визитом. Протокол требует, чтобы его сопровождала супруга. Как тут быть?

    Не ясно, кто из супругов Саркози выступил инициатором расставания. Вообще-то всем известно, что у Сесилии есть любовник. К нему она уходила от Николя еще летом 2005 года. Вместе они проводили время за океаном. Тогда речь зашла даже о разводе. Но в январе 2006 года Сесилия вернулась в семью. Воссоединение оказалось недолгим. Сесилия отстранилась от участия в избирательной кампании мужа зимой этого года и даже не пошла голосовать.

    На церемонии вступления в президентскую должность в Елисейском дворце Николя прилюдно осыпал свою супругу знаками внимания. Телекамеры засняли эти сцены и сейчас беспрестанно прокручивают их по телевизору, словно предоставляя зрителям возможность разобраться, было бы это примирение в час триумфа Николя Саркози искренним или показным.

    Затем Сесилия буквально бойкотировала свои официальные обязанности супруги президента Франции. Досрочно уехала со встречи "большой восьмерки" в Германии, не пошла вместе с супругом на рандеву с американским президентом Джорджем Бушем во время их летних каникул в США, перестала сопровождать президента в его зарубежных поездках.

    Поначалу она объясняла свое отсутствие явно надуманными предлогами, а в последнее время перестала себя утруждать и этим. Значит, она сознательно вела дело к разводу? Но здесь есть и те, кто бремя ответственности возлагает на Саркози: мол, тот изменял жене и сейчас у него любовница, с которой он регулярно встречается...

    Но чужая семья, как чужая душа, - потемки. Пожалуй, правы те французы, которые сожалеют, что вся эта сугубо личная история супружеских взаимоотношений стала предметом столь пристального публичного обсуждения. С другой стороны, шило в мешке не утаишь. Президент Франции у всех на виду, обсуждается каждый его поступок, каждое слово и даже жест.

    Популярная парижская газета "Паризьен" резюмирует: "Николя-мужчина становится все более и более одиноким, а Сесилия - совершенно непредсказуемая. Может быть, Сесилия была искренна, когда еще в 2005 году сказала в интервью еженедельнику "Теле Стар": "Я не вижу себя первой леди..."