18.10.2007 23:40
    Рубрика:

    Замминистра экономразвития Виталий Савельев может уйти в Сбербанк

    Подал в отставку заместитель министра экономического развития и торговли

    В министерстве экономического развития и торговли возможны кадровые изменения.

    По сообщениям СМИ, в отставку подал замминистра Виталий Савельев. Вчера в министерстве официально комментировать эту информацию корреспонденту "РГ" не стали. Тем не менее в неофициальной беседе собеседник подтвердил, что Савельев действительно написал заявление об уходе.

    Он стал заместителем министра в 2004 году, до этого работал в коммерческих структурах в банковской сфере и области связи, был заместителем председателя правления "Газпрома". В минэкономразвития Савельев курировал семь департаментов: государственных целевых программ и капитальных вложений, государственного регулирования внешнеэкономической деятельности и таможенного дела, внешнеэкономических отношений, экономического сотрудничества со странами СНГ, торговых переговоров, территориального развития, финансового департамента. Кто заменит Савельева - пока не известно.

    Впрочем, по словам источника, приказ об отставке Савельева вчера подписан еще не был. В минэкономразвития не называют причины его ухода и будущее место работы. Возможно, высказал предположение один из экспертов "РГ", учитывая опыт работы Савельева в банковской системе, он может пойти по следу Грефа в Сбербанк. А его отставка может быть связана не только со сменой непосредственного начальника, главы минэкономразвития, но и уточнением функций министерства. Напомним, что в сентябре Эльвира Набиуллина сменила на посту министра Германа Грефа. А значительную часть вопросов по федеральным целевым программам и территориальному развитию (а они также находились в ведении Савельева) теперь будет курировать минрегионразвития. Ожидается, что новая структура минэкономразвития будет известна к концу октября.

    Сейчас у главы минэкономразвития пять заместителей. Кроме Савельева, это Анна Попова, Кирилл Андросов, Андрей Белоусов и Станислав Кузнецов. Савельев стал первым из высокопоставленных чиновников минэкономразвития, изъявившим желание уйти со своего поста после отставки Грефа. Но, по информации некоторых источников, не исключена добровольная отставка и других коллег Савельева.