Новости

РЕН ТВ 20.00

К-19 ***

В основе сюжета - трагедия советской атомной подлодки, которая в 1961 году потерпела аварию у берегов США. В самый разгар "холодной войны" наше командование отказалось принять помощь американцев, поставив экипаж на грань гибели, а планету - на край ядерной войны, и только мужество моряков тогда спасло мир. Когда американские кинематографисты задумали показать этот засекреченный подвиг людям, ветераны решили, что грядет пасквиль на советский флот, и заявили протест. Готовую картину авторы привезли в Петербург и устроили ее премьеру в Мариинском театре, пригласив подводников в почетные гости. Посмотрев фильм, ветераны аплодировали стоя: американцы сделали фильм о наших моряках с таким уважением к их подвигу, какого наше современное кино, увы, не знает. В ролях: Харрисон Форд, Лайам Нисон, Питер Сарсгаад. Режиссер - Кэтрин Бигелоу. США, 2002.

КУЛЬТУРА 20.50

МОСТ ВАТЕРЛОО ***

Культовый фильм в СССР 50-х, душераздирающая мелодрама о том, как во время бомбового налета на Лондон в метро встретились офицер и балерина, как пылко полюбили друг друга и как война развела их, и когда пришла весть о гибели любимого, женщина вынуждена добывать пропитание на панели. Дальше события будут развиваться еще стремительней и неотвратимей. Над этой картиной плакали в три ручья многие поколения зрителей всех континентов - главным образом благодаря замечательной игре Вивьен Ли ("Унесенные ветром"), обаянию Роберта Тейлора ("Дама с камелиями") и номинированной на "Оскара" музыке Герберта Стотгарта. Режиссер Мервин ЛеРой. США, 1940.

СТС 21.00

ПИТЕР FM ***

Молодежная лирическая комедия, история очередной Золушки, которая ищет своего принца. Маша работает на радио, Максим - архитектор, он найдет ее оброненный мобильник, и начнется телефонный роман, причем влюбленные никак не могут встретиться, пока не придет время поставить титр "Конец". Банальнейшая история, но свежесть актерской игры и наивная безыскусность режиссуры обеспечили картине стойкий успех. В ролях: Евгений Цыганов, Екатерина Федулова, Алексей Барабаш. Режиссер - Оксана Бычкова (дебют). 2006.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 21.35

ЛЮБОВЬ-МОРКОВЬ *

Беспомощная попытка повторить обкатанный голливудским кино прием с переселением особей в чужие тела. Супруги Голубевы наскучили друг другу, и доктор Коган их поменял телами: герой Гоши Куценко проснулся женщиной, героиня Кристины Орбакайте - мужчиной. Актеры оказались неспособны сыграть хоть какое-нибудь единство характеров: женщина, которая только что была достойной и умной, у Куценко вдруг стала ломакой и дурой, Орбакайте чуть лучше, но режиссер не в состоянии все это собрать воедино. Поэтому совсем не смешно и слегка неловко - так бывает, когда симпатичные, в общем, люди принимаются неумело комиковать. Поставил все это Александр Стриженов. 2007.

НТВ 22.55

БЭТМЕН: НАЧАЛО ***

Ревизия истории про летучего Робин Гуда, ее "перезагрузка", в результате которой мы получили, возможно, лучшее воплощение старого сюжета. Человек - летучая мышь обрел дом, родословную и объяснение того, как он дошел до жизни такой. И враги его теперь понятны: наркоделец с подручными и разъевшая город Готэм коррупция. Но юмора фильм лишен (если не считать тонко ироничного дворецкого Альфреда у Майкла Кэйна). В роли Бэтмена - английский актер Кристиан Бэйл. Режиссер - Кристофер Нолан. США, 2005.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы