Новости

20.10.2007 06:00
Рубрика: Экономика

Посадил дед редьку

А лучше бы - чиновников, которые не дают ему торговать на рынке
Фермера после необычной "акции протеста" задержали на сутки и оштрафовали. А суть этой "акции" заключалась в том, что, не добившись места на оптовом рынке, фермер высыпал полтонны овощей у дверей городской администрации и переехал их грузовиком.

Хозяйство Александра Дегтярева находится в 40 километрах от Краснодара. Путь неблизкий. Что же заставило его швырнуть с трудом выращенный урожай на асфальт и "растоптать" 500 килограммов редьки "Газелью"? По мнению фермера, по-прежнему перекупщики занимают большинство мест на рынках города. "Помидоры нынешним летом они брали у нас по 8 рублей, а продавали по 15. Огурцы - по 10 рублей, а перепродавали за 20, - рассказал Александр корреспондентам "РГ". - Даже на редьке накручивают от двух до четырех рублей".

Фермерством вместе с супругой Еленой, бывшей воспитательницей детского сада, Александр, в прошлом сам инженер-строитель, занимается пятнадцать лет. Недавно в рамках нацпроекта взяли кредит - 1,5 миллиона рублей. Весной на нескольких гектарах посадили редьку. И овощ удался на славу: собрали десятки тонн. Но тут и пошли проблемы.

"У нас есть несколько мест на рынках в Краснодаре, - говорят Дегтяревы. - Повезли редьку на крупный овощной оптовый рынок возле аэропорта. Он удобно расположен - рядом сразу несколько трасс. В розницу продавать такой урожай слишком долго". Александр уточнил: "Чтобы торговать на этом рынке, нужно заключить договор. Договор я заключил, однако свободных мест не оказалось. Встал в очередь. А за воротами - сотни машин. Подождал некоторое время и увидел, что освобождающиеся места занимают вовсе не очередники. Люди находят торговца, у которого заканчивается товар, выкупают остатки и становятся на его место. Как и прежде, места на рынке есть, но в первую очередь для перекупщиков. Чтобы чиновники знали о том, что в реальности происходит на рынках, я им и высыпал свою редьку. Хотя, признаюсь, погорячился - нервы действительно сдали".

Александр Кочегура, главный специалист городского департамента сельского хозяйства и продовольствия, ведающий городскими рынками, считает, что фермер сам допустил промах, не обратившись к специалистам департамента. "Если бы все необходимые документы у Дегтярева имелись, - пояснил Кочегура, - то проблемы с местом на рынке у него не возникло бы. В Краснодаре действует постановление главы городской администрации, по которому 10 процентов мест на муниципальных рынках должны отдавать фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств, а также дачникам. И у нас до сих пор не было сигналов о каких-то проблемах. Кстати, есть у нас и специальный отдел по работе с фермерами". И рассказал, что по решению краевых властей на Кубани открыт новый оптовый рынок "Изумрудный город". Здесь сельхозпроизводители сдают свою картошку-морковку. Заключить договор можно на три года, там же в филиале банка получить кредит и, сдавая урожай, его погашать. Предприятие к тому же само моет, фасует и реализует овощи в супермаркеты.

"Увы, сегодня мы работаем только с владельцами личных подсобных хозяйств, - рассказывает генеральный директор "Изумрудного" Галина Мозгова. - Чтобы обслуживать и фермеров, не хватает площадей и хранилищ".

Специалисты не сомневаются: создание мощных оптовых центров напрямую повлияло бы и на розничные цены. Ведь в современных накопителях, оснащенных специальными камерами для охлаждения и хранения, овощи могут лежать по нескольку месяцев, не теряя товарного вида. Например, в разгар сбора болгарского перца он стоит на Кубани пять рублей за килограмм. Заканчивается сезон - цена вырастает в пять раз. Еще несколько месяцев - и уже турецкий овощ на рынках продают по 200 рублей за кило. А здесь могли бы накопить свой, кубанский, и круглый год продавать его максимум по 25 рублей.

Кстати, после беседы корреспондентов "РГ" со специалистами городского департамента сельского хозяйства фермеру Дегтяреву с его злополучной редькой нашлось-таки место на одном из рынков Краснодара.

Ситуацию "РГ" прокомментировал Владимир Майченко, заместитель главы администрации Краснодара: "Случай с Александром Дег-тяревым, я считаю, нетипичный. Все фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств находятся у нас на учете. Всего их в Краснодаре более 900, постоянно оказываем им помощь.

С другой стороны, фермеру, если у него большое производство, самому торговать накладно. Сельхозпроизводители работают с посредниками во всем мире. Да, на наших рынках пока еще не изжит прессинг перекупщиков. Надо иметь в виду, что это звено складывалось не один год. Сразу силовыми методами перекупщиков с рынков не уберешь, хотя мы стараемся оперативно решать эти проблемы. Безусловно, нужно развивать реализацию сельхоз-продукции на крупных оптовых рынках, оснащать их современным оборудованием, хранилищами.

Тут, правда, есть еще одна проблема. Не всегда мы можем обеспечить такие рынки современным импортным оборудованием: таможенные пошлины при ввозе сегодня довольно высоки. Если бы дали предпринимателям отсрочку, хотя бы те же пошлины на перерабатывающее оборудование брали бы через два года после установки, когда предприятие начнет зарабатывать деньги, то это значительно бы облегчило задачу".

Однако Виктор Сергеев, председатель Кубанской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, считает: "Один даже крупный и суперсовременный оптовый рынок проблемы со сбытом сельскохозяйственной продукции не решит. И десять процентов рыночных мест тоже не выход из положения.

Сами фермеры, на мой взгляд, могли бы выйти на непосредственный контакт с покупателем, объединившись и создавая свои оптовые рынки. Однако потребуется стартовый капитал на обустройство: на то, чтобы оформить бумаги и заплатить за аренду земли, нанять охрану, провести электроэнергию, организовать лабораторию и прочее. Мелкому производителю эти расходы не по карману. И здесь нужна поддержка муниципалитетов: они могли бы создать рынок, а потом фермерам в рассрочку его продать.

А вот объединениям крупных хозяйств вполне по силам организовывать рынки самостоятельно. Думаю, чтобы выжить, наши крестьяне постепенно придут к тому же, к чему пришли европейские, - к объединению. В 2007 году в крае были приняты сразу две программы: по поддержке развития кредитных и по развитию потребительских сельскохозяйственных кооперативов. До 2010 года на эти цели будет потрачено более 200 миллионов рублей. По этим программам в рамках кооперативов мелкие хозяйства без залога смогут брать кредиты на приобретение больших партий горюче-смазочных материалов, семян и другие нужды, приобретать необходимое по более низкой цене, а значит, и производить более дешевую продукцию".

инициатива

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предложил жесткое, но вполне рыночное решение проблемы перекупщиков. Отраслевые союзы и ассоциации производителей продовольствия должны составить реестры участников рынка.

И считает необходимым добиваться того, чтобы договоры на поставку считались действительными, только если их заключили входящие в такие реестры предприятия. В таком случае с цепочки "от поля до прилавка" удалось бы стряхнуть компании, которые ничего, кроме обналичивания незаработанной прибыли, не производят.

Речь, естественно, не идет о честных коммерсантах, которые закупают на свой страх и риск продовольствие у производителей, хранят его для потребителя.

Приводя пример недобросовестных перекупщиков, министр сельского хозяйства сослался на фрагмент недавнего доклада федеральной налоговой службы премьер-министру Виктору Зубкову. В одной из близких к столице областей налоговики обнаружили любопытную коммерческую связь между предприятиями сельскохозяйственным и перерабатывающим. Крестьяне продавали свое молоко предпринимателю без образования юридического лица (ПБОЮЛ), зарегистрированному по утерянному кем-то паспорту, по 5,5 рубля за килограмм. Этот мифический ПБОЮЛ перепродавал товар еще одному такому же "предпринимателю без лица". А уже он якобы поставлял все то же сырое молоко на молокозавод. Но уже по 12 рублей за килограмм.

На самом деле, конечно, молоковоз напрямую ехал с фермы на завод. А вот деньги обратно путешествовали кривым путем, на котором их большая часть попадала в чей-то карман. Ни хозяйство, ни завод, ни бюджет, ни тем более потребители молока никакой пользы от этого, естественно, не получали. А цена росла.

Генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева считает, что именно непомерные торговые наценки делают рост цен на продовольствие таким чувствительным для всех нас - покупателей продовольствия. Самые дорогие куриные яйца продаются сейчас на птицефабриках по 28 рублей за десяток. А в сетевых магазинах они стоят уже 44,5 рубля. В среднем торговая наценка составляет 46-47 процентов, причем она была такой и в июле, когда производители яиц продавали свой товар по 16 рублей за десяток. С тех пор корма для птицеводов подорожали вдвое, а они занимают 70 процентов в структуре себестоимости производства яйца. А какие затраты так сильно с лета возросли на предприятиях торговли?

Когда правительство объявило о своем намерении проверить некоторые продовольственные торговые сети в связи со скачком цен на продовольствие, их владельцы мгновенно выступили со встречной инициативой. Они готовы не поднимать цены, если то же сделают и поставщики продовольствия. Сообщения об этом приходили уже несколько раз за последние 2 недели. На днях руководители крупных торговых сетей встречались с представителями союзов и ассоциаций продовольствия на площадке минсельхоза - под председательством Алексея Гордеева. И в очередной раз договорились подписать "соглашение о неповышении" на следующей неделе.

Это, конечно, приятное для едоков сообщение. Однако оно лишь фиксирует сложившееся положение. По словам Галины Бобылевой, производители яиц, например, за последний год незначительно повысили отпускные цены, боясь потерять рынок. И таким образом снизили рентабельность производства. А вот торговые предприятия практически ничего не теряют.

Галина Бобылева считает, что на социально значимые товары нужно установить фиксированную - невысокую - торговую наценку. "Пусть накручивают 10-15 процентов на мясо, и хоть 200 процентов - на колбасу", - предлагает генеральный директор Росптицесоюза. Она считает, что потребительские цены нужно снижать не за счет доходов производителей, а за счет укрощения торговых наценок.

Тем временем

Алексей Гордеев полагает, что несовершенство торговой политики государства - это одна из опасностей, которые угрожают, в частности, выполнению государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования продовольственных рынков на 2008-2012 годы.

Экономика АПК Экономика Товары и цены Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Правительство Минэкономразвития ЮФО Краснодарский край Национальный проект "Развитие АПК" Господдержка АПК