Полученные официальные данные подтвердили прогноз мэра. По просьбе корреспондента "РГ" их комментирует руководитель департамента внешнеэкономической деятельности и международных связей города Москвы Георгий Мурадов.
Российская газета | Георгий Львович! Ваш департамент еще недавно занимался чисто международными связями...
Георгий Мурадов | Да, а в результате реорганизации правительства Москвы к его функциям отнесена и внешнеэкономическая деятельность столицы. На мой взгляд, такое решение, принятое мэром, вполне логичное и выверенное, так как на самом деле эти направления невозможно отделить друг от друга. Любые международные контакты, как правило, имеют продолжение в сфере экономики, культуры, образования, спорта и так далее.
РГ | В том числе и в виде зарубежных инвестиций? 2007 год и в самом деле урожайный на них?
Мурадов | Я лучше назову точную цифру. Как свидетельствуют недавно поступившие данные Москомстата, за первое полугодие в экономику Москвы поступило
39, 8 миллиарда долларов зарубежных инвестиций. В то время как в прошлом году за весь год было 25 миллиардов, что, впрочем, тоже весьма немало, так как в мире найдется немного городов, способных соперничать с Москвой по этому показателю. Последние пять лет Москва занимает в мире ведущее положение по привлеченным инвестициям.
РГ | И кто же эти инвесторы, так заинтересованные в московском рынке?
Мурадов | На первом месте находится Великобритания, на долю которой приходится 35 процентов от поступивших в Москву инвестиций, на втором месте - Нидерланды - 25 процентов, ну, а третье и четвертое места делят Люксембург и Кипр, имеющие примерно по 15 процентов.
РГ | А что случилось в этом году? Почему именно сейчас такой повышенный интерес к российской столице, вызвавший рост вложенных денег более чем в 4 раза?
Мурадов | Капиталы, как известно, ищут наиболее выгодные сферы приложения. Московский рынок привлекает их своей стабильностью. В него можно вкладывать деньги и получать на этом приличные проценты. Вторая причина увеличения притока инвестиций - стали активнее возвращаться домой российские капиталы из-за границы, и, прежде всего, из Англии.
И третье - кризис на инвестиционных рынках, разразившийся в США, Англии, части стран Западной Европы.
РГ | И куда же Москва вкладывает эти громадные деньги?
Мурадов | Прежде чем говорить об этом, я должен пояснить. Дело в том, что большая часть этих инвестиций - 30 миллиардов долларов из почти 40 миллиардов, составляет кредитование иностранными производителями собственных товаров. Отпуская товары в кредит, они таким образом продвигают их на наш рынок.
РГ | Что же в этом плохого? Раз москвичи раскупают эти товары, значит, они нужны им. Да и доверие иностранных партнеров приятно.
Мурадов | Все так. И если вести речь о московских производителях, то я скажу, что и они должны себя вести именно так, если хотят увидеть свою продукцию, пользующейся спросом на мировом рынке. Но наши предприятия, к сожалению, этого не делают, и наш экспорт по существу сокращается. Помню случай, как несколько стран "третьего мира" уговаривали зиловцев предоставить им бесплатно пару образцов "бычков", чтобы испытать их в работе. Весь мир сейчас работает именно так. Но руководство ЗИЛа было непреклонным: "Сначала пусть заплатят и только потом получат образец..." Ну и что? Много ли при такой политике мы видим наших товаров за рубежом? Это подтверждают и итоги работы внешней торговли за первое полугодие 2007 года. Хотя ее объем существенно вырос и достиг 35 миллиардов долларов (в прошлом году за этот же период было 20 миллиардов), в ней по-прежнему преобладает импорт, а разрыв с экспортом стал чуть ли не пятикратным.
Но меня в данный момент гораздо больше волнует то, что на долю прямых инвестиций в Москву из 40 миллиардов остается лишь 10 миллиардов. Из них большая часть - 23 процента идет в топливно-энергетический комплекс. В промышленности же - в обрабатывающем производстве, получено 300 миллионов долларов или всего 0,75 процента от общего объема инвестиций. В строительство - 311 миллионов или тоже меньше одного процента. Для таких важных отраслей экономики города этого, конечно, очень мало.
РГ | Но почему же инвесторы не идут туда?
Мурадов | Очень много зависит от инвестиционного климата на уровне страны в целом: недаром эта тема недавно стала предметом обсуждения на заседании Госсовета, проходившего в Уфе. Губернатор Краснодарского края Ткачев прямо сказал, что необходимо добиться снижения налогов для инвесторов на федеральном уровне. А ведь таких налогов много- и налог на прибыль, и НДС, и таможенные пошлины. Высоки и проценты по кредитам. В общем, инструменты, стимулирующие продвижение инвестиций в нужные нам отрасли экономики, задействованы слабо.
РГ | Вы считаете, что в России пошлины и налоги чрезмерно высоки?
Мурадов | Беда не в этом, а в том, что практически они одинаковы для всех отраслей. Гораздо эффективнее было бы свести их до нуля или снизить до минимума для тех направлений, в которых страна, в том числе Москва, сейчас больше всего нуждается.
РГ | Создается впечатление, что за последнее время активизировался не только приток капиталов в Москву, но и, напротив, из Москвы за рубеж. Это так?
Мурадов | Да еще как! Поднакопив финансовые ресурсы, московские предприниматели лишь за первое полугодие текущего года инвестировали за рубеж 9 миллиардов 139 миллионов рублей. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году! Причем это все как раз большей частью (73 процента) прямые инвестиции. Большая часть их -
94 процента, вложены в развитие оптово-розничной торговли. В транспорт и связь - 1,4 процента. В операции недвижимостью - всего 0,3 процента, хотя могло бы показаться, что россияне достаточно активно скупают дома за рубежом.
РГ | Как вы относитесь к этому явлению в принципе?
Мурадов | Это абсолютно нормальный процесс. Капиталы всегда ищут наиболее выгодное себе применение, где деньги могут производить деньги.