22.10.2007 01:59
    Поделиться

    В Краснодарском крае все чаще "всплывают" фальшивые деньги

    В крае стали все чаще "всплывать" липовые купюры

    Наплыв фальшивых денег - "издержки" курортного сезона, когда на Черноморское побережье приезжают "гастролеры" - путешествующие мошенники.

    Как говорят специалисты, чаще всего преступники стараются подделать именно рубли, в большинстве случаев - номиналом в тысячу.

    - Поступление фальшивых купюр происходит обычно через сеть крупных магазинов, торговых центров, гипермаркетов, - рассказывает Илья Шакалов, начальник пресс-службы УВД Краснодара. - Недавно задержали одного из таких дельцов. Он пытался обменять фальшивые "тысячи" на доллары, и не где-нибудь, а в... банке. Возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ ("фальшивомонетчество"). Банкноты отправлены на экспертизу. Если специалисты подтвердят, что они поддельные, то парня проверят на причастность к другим похожим преступлениям.

    Кстати, сейчас специалисты отдела ОБЭП Краснодара разрабатывают версию о преступной деятельности организованной группы по распространению фальшивых денег. Все чаще встречаются купюры, которые выполнены "высокохудожественным" способом, и даже бумага "фальшивок" по качеству близка к той, которую используют при выпуске государственных казначейских билетов. Обычно подделки распознаются в ГРКЦ ЦБ, куда стекается вся наличность, при помощи спецтехники. Если к вам случайно при расчетах попала фальшивая, как вам кажется, купюра, не стоит "отделываться" от нее в магазине, лучше обратиться в банк или органы милиции, иначе за сбыт заведомо поддельных денег можно получить срок от пяти до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

    Если когда-то подделки рисовали цветными карандашами, то возможности современной техники сейчас позволяют "обогатиться" более качественным способом. Иногда даже те люди, которые каждый день имеют дело с деньгами, не могут распознать фальшивку. Чтобы не стать обладателем "шедевра" компьютерного искусства, специалисты советуют хотя бы просто быть внимательнее.

    Сейчас в ходу в основном деньги, выпущенные в 1997 году. И признаки подлинности купюр, говорят в милиции, не помешает знать абсолютно каждому: защитные волокна, специальные рельефные изображения для людей с ослабленным зрением - у каждого знака есть свои степени защиты.

    Интересно, что самым знаменитым фальшивомонетчиком советского времени был Виктор Баранов, одно время работавший шофером у будущего генсека Горбачева. Он всерьез заинтересовался полиграфией и даже специально ездил за свой счет в Москву, неделями не вылезая там из библиотек. 12 лет ставропольский Левша потратил на подбор красок, бумаги и изготовление клише. Баранову, единственному в мире фальшивомонетчику, удалось преодолеть главный "щит", защищающий купюры от подделок, - он повторил состав "денежной бумаги". Сам сконструировал уникальный печатный станок и в 1975 году начал штамповать банкноты, причем самые трудные для подделки - "двадцатипятирублевки" и "пятидесятки".

    Его купюры удивляли экспертов высочайшим качеством - специалисты Гознака поначалу приняли его фальшивки за собственную продукцию, только с нарушениями технологии. Они были обнаружены в 68 городах СССР. А попался Баранов в 1977 году на колхозном рынке Черкесска. На допросе он совершенно точно сказал, сколько денег успел изготовить за два года: 1249 купюр по 25 рублей и 46 по 50 рублей на общую сумму 33 545 рублей. По тем временам большие деньги.

    Баранов получил 12 лет лишения свободы, а в музее МВД ему отведен специальный стенд. После ареста Баранов передал Гознаку свой рецепт раствора для травления меди, которым в дальнейшем на предприятии пользовались более 15 лет, а раствор так и звали - "барановский".

    10 способов распознать подделку

    Если расположить банкноту на уровне глаз под острым углом, то на орнаментальной ленте можно увидеть темные буквы РР (рубли России), которые при повороте становятся светлыми.

    На купонных полях настоящей банкноты водяные знаки, портрет и числа выполнены симметрично, а на подделке чаще всего вкривь и вкось.

    Тщательно приглядитесь к многоцветным полосам. Когда купюру вертишь в руках, так называемая "радуга" должна то появляться, то пропадать. У поддельных денег нет такой особенности.

    Иногда, если фальшивку сложить пополам, на сгибе появляется полоска.

    Герб Ярославля выполнен оптически переменной краской. На подделке эта краска цвета не меняет. Максимум, она может просто блестеть по-разному.

    Все качественные подделки склеены из двух половинок, и со временем уголки расклеиваются, а иногда их изначально плохо слепили.

    Эмблема Банка России выполнена зеленой краской, не меняющей цвет.

    Поможет распознать фальшивку и металлизированная полоска, которая то входит в толщу бумаги, то находится на поверхности. Есть она только на новых банкнотах. Если смотреть ее на просвет, то пунктир выглядит сплошной линией. Часто фальшивомонетчики делают полоску из новогоднего "дождика".

    Потрите номера острым предметом, например рублем. Примерно в половине случаев на подделках краска осыпается.

    Если рассматривать банкноты номиналом 100, 500 и 1000 рублей, то на просвет видно их цифровое обозначение. Микроотверстия выглядят яркими точками, но на ощупь бумага не должна быть шероховатой.

    На заметку

    Если какая-либо рублевая или долларовая купюра вызвала у вас сомнение в ее подлинности, то "опознание" лучше всего проводить, вооружившись лупой с четырех-восьмикратным увеличением. При этом наиболее просто выявить подделку, если рядом с подозрительной купюрой положить настоящую и внимательно сравнить их.

    Поделиться