Новости

22.10.2007 06:00
Рубрика: Происшествия

Замкнуло

По версии Северо-Западной транспортной прокуратуры, причиной пожара в поезде N 245 Санкт-Петербург-Адлер в ночь с 20 на 21 октября стало короткое замыкание.

Как сообщили "РГ" в минтрансе, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта проведет расследование этого инцидента.

Происшествие обошлось без пострадавших, однако изрядно потрепало нервы пассажирам и привело к сбою в графике движения.

Примерно пятнадцать поездов пришли в конечный пункт с опозданием на 2,5-4 часа. Справиться с проблемой удалось к 13 часам 30 минутам в воскресенье.

Поезд N 245 Санкт-Петербург-Адлер задержался в пути на шесть часов. В субботу около половины десятого ночи, когда состав двигался по Новгородской области, между станциями Мстинский Мост и Торбино, одна из проводниц заметила дым между третьим и четвертым вагонами. Оказалось, горела резиновая гофра вокруг перехода между вагонами (так называемая "суфле"). Проводница доложила о ЧП, после чего дернула стоп-кран. Поезд остановился в трех километрах от станции Торбино.

Спустя несколько минут одновременно из Бологого и Малой Вишеры к пострадавшему составу двинулись два пожарных поезда. Тем временем 89 пассажиров из третьего и четвертого вагонов были вместе с личными вещами эвакуированы и размещены в других вагонах.

После того как с огнем справились, поезд медленно двинулся дальше - до станции Торбино. В 4.40 поезд продолжил свой путь в Адлер. Как рассказали корреспонденту "Российской газеты" в пресс-службе Северо-Западной транспортной прокуратуры, предварительно установлено, что возгорание произошло в электрощите, расположенном в рабочем тамбуре четвертого вагона. Виной всему было обыкновенное короткое замыкание. В настоящее время работники прокуратуры заняты поисками электромеханика Санкт-Петербургской Дирекции по обслуживанию пассажиров, который накануне ремонтировал именно этот электрощит.

Между тем представители Окуловского РОВД Новгородской области успели сформировать и даже озвучить для прессы свою версию случившегося. По их мнению, не исключено, что пожар возник из-за неосторожно оброненной в "суфле" горящей спички. Руководство Октябрьской железной дороги пока от конкретных комментариев предпочитает воздерживаться.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург