20idei_media20
    22.10.2007 05:05
    Рубрика:

    Вашингтон против вторжения Турции на территорию Ирака

    Правительство Турции сделает все для борьбы с терроризмом. Об этом заявил в воскресенье премьер Реджепу Тайип Эрдоган, комментируя гибель от рук боевиков Курдской рабочей партии (КРП) 16 военнослужащих.

    Эти потери стали первыми после того, как турецкий парламент одобрил законопроект, разрешающий армии провести военную операцию против курдских боевиков в северном Ираке.

    Ответный удар последовал незамедлительно. Турецкий генштаб объявил о ликвидации 32 курдских боевиков. Более 60 граничащих с Ираком районов подверглись массированным артобстрелам.

    В Анкаре утверждают, что иракские власти не прилагают достаточных усилий для нейтрализации находящихся в северных районах страны боевиков Курдской рабочей партии. Тем не менее официальный Багдад обратился к турецким властям с просьбой воздержаться от применения силы. И обещал самостоятельно изгнать боевиков.

    Вашингтон, который внес Курдскую рабочую партию в список террористических организаций, также призвал Анкару проявить сдержанность. В Белом доме полагают, что турецкое вторжение в соседнее государство повысит уровень насилия в Ираке. Однако официальная Анкара настроена весьма жестко. Как заявил президент республики Абдуллах Гюль, у Турции нет видов на территорию Ирака. Однако это государство предоставило убежище террористам. А потому у Турции есть моральное и юридическое право положить этой ситуации конец.

    Поделиться: