Минобороны не хочет расставаться с дисбатами

Окончательное решение о судьбе дисциплинарных батальонов в Вооруженных силах России скорее всего примут на заседании Совета безопасности в ноябре нынешнего года. Такую информацию корреспондент "РГ" получил в Главном управлении боевой подготовки и службы войск - структуре, курирующей все армейские дисбаты.

Сейчас в главке как раз готовят предложения Совбезу, которые, если их примут, будут иметь далеко идущие последствия для войсковой дисциплинарной практики. Вопреки ранее заявленному военными решению ликвидировать дисциплинарные батальоны до конца 2007 года в минобороны решили настаивать на сохранении статус-кво. Иными словами, дисбаты хотят пока оставить в структуре Вооруженных сил.

- Дело в том, что условия содержания арестованных солдат и сержантов несопоставимы с тюремными, поскольку в дисбатах руководствуются не Уголовно-процессуальным кодексом РФ, а общевоинскими уставами, - объяснил один из офицеров главка. - Но главное, что военнослужащий, отбывший там наказание, по всем документам проходит как не имеющий судимости. Согласитесь, это имеет большое значение для его дальнейшей жизни.

В минобороны утверждают, что схожей позиции придерживаются и военные прокуроры. Логика армейских руководителей и юристов в общем-то понятна. В дисциплинарные батальоны никогда не отправляют за тяжкие преступления вроде убийств или разбоев. Таким военнослужащим прямая дорога в тюрьму. А самое распространенное среди военных заключенных нарушение закона - самовольное оставление частей. Ставить в одну тюремную шеренгу насильника и солдата-беглеца по меньшей мере несправедливо. Не случайно максимальное пребывание в дисбате закон ограничил двумя годами. К тому же, если дисциплинарные батальоны рассматривать не только как место отбывания срока за воинские преступления, но и как средство перевоспитания оступившихся молодых ребят, лишение их шанса вернуться к нормальной жизни и службе выглядит негуманным.

В то же время в министерстве обороны признают: долгая служба офицеров и прапорщиков в дисбатах действительно негативно влияет на их профессиональные качества. Именно на это обстоятельство не раз ссылались сторонники ликвидации в армии дисциплинарных батальонов. Похоже, коли будет принято решение все-таки оставить дисбаты в штате Вооруженных сил, систему подбора туда командиров и сроки кадровой ротации в этих частях придется серьезно пересматривать.

Кроме прочего, отказ от ликвидации "армейских зон" еще и означает немалую экономию средств. По подсчетам специалистов, данная процедура обошлась бы министерству обороны в 150 миллионов рублей.

Во время поездок в войска министр обороны Анатолий Сердюков несколько раз заезжал в дисциплинарные батальоны и имел возможность узнать, в каких условиях там содержатся осужденные военными судами. Похоже, что его инспекции армейских зон продолжатся и в будущем году.

Досье "РГ"

В настоящее время в Вооруженных силах РФ действуют пять отдельных дисциплинарных батальонов. Два - в Сибирском военном округе (Чита и Новосибирск). По одному - в Дальневосточном военном округе (Уссурийск), МВО (поселок Мулино) и в Северо-Кавказском военном округе (поселок Замчалово). По некоторым данным, там содержатся более двух тысяч осужденных, которых охраняют 1230 военных и гражданских сотрудников.