23.10.2007 04:00
    Поделиться

    Россия готовится войти в пятерку мировых лидеров по объему экономики

    В проект концепции социально-экономического развития страны на долгосрочную перспективу до 2020 года вносятся последние штрихи. 25 октября он будет направлен в правительство.

    А 8 ноября концепцию планируют обсудить на заседании кабинета министров и в первой половине декабря - на заседании Госсовета. На завершающем этапе разработчики проекта документа из минэкономразвития решили согласовать его с бизнесом. От того, как деловое сообщество воспримет концепцию, зависит и успех ее исполнения. Вчера свои пожелания высказал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

    В концепции для российской экономики сформулирована амбициозная цель - к 2020 году наша страна должна войти в пятерку мировых лидеров по объему ВВП. Правда, эта задача достижима только в том случае, если российская экономика пойдет по инновационному пути развития, то есть сделает ставку на высокие технологии. И потому проект документа носит не только политический, но и управленческий характер, напомнил заместитель главы минэкономразвития Андрей Белоусов. Долгосрочная цель, по его словам, с одной стороны, должна служить консолидации элит и разных социальных групп населения. А с другой - внятно показать бизнесу и регионам стоящие перед ними задачи и способы их решения.

    Кстати, по словам предпринимателей, они давно ждут такого документа. Большинство крупных компаний разрабатывают свои долгосрочные стратегии развития, и общая концепция помогает откорректировать им свои планы, признал один из участников совещания. Появление такой концепции - лучший способ обеспечить преемственность экономического курса. А планы вывести страну в пятерку мировых лидеров лишает правительство соблазна использовать два других варианта развития экономики - инерционный и энергосырьевой, считает президент РСПП Александр Шохин. Но в концепции недостаточно четко прописано распределение ролей между государством и бизнесом, и складывается впечатление, что инновационный сценарий целиком будет реализован государством, переживает Шохин. А вице-президент РСПП Игорь Юргенс беспокоится, что на фоне масштабных госпланов получит поддержку позиция некоторых экспертов, которые хотят "безбрежно тратить доходы на волюнтаристские цели". Заметим, что идей по продвижению всевозможных мегапроектов в последнее время действительно появилось немало. Кроме того, деловое сообщество хотело бы видеть в концепции тему экспансии российского бизнеса за рубежом.

    Но государство не собирается замещать собой бизнес. По проекту концепции доля частных инвестиций в экономику должна вырасти с нынешних 14,5 процента ВВП до 26-28 процентов, то есть практически в два раза, успокаивает директор департамента макроэкономического прогнозирования минэкономразвития Андрей Клепач. Прогнозируется и рост частных вложений в высокотехнологичный сектор, который и должен дать толчок общему экономическому росту.

    Совпадает с планами министерства и намерение бизнеса активно продвигаться на мировые рынки. Причем в концепции установлена очень высокая планка требований к конкурентоспособности российской продукции, заметил Клепач. В ней заложено многократное увеличение экспорта и снижение темпов импорта. Иначе мы придем к отрицательному сальдо платежного баланса и девальвации национальной валюты. Это не значит, что у нас запрограммирован кризис, предупреждают в минэкономразвития. Но для того чтобы не попасть в такую ситуацию, потребуется принять меры.

    А вот существенного снижения налоговой нагрузки, судя по всему, не произойдет, дал понять Клепач. Это связано с тем, что доля доходов от нефти и газа будет сокращаться, а для исполнения социальных обязательств государства необходимо выдержать бездефицитный бюджет.

    Тем временем

    19 октября Россия досрочно выплатила долг США по сельхозкредиту. Вчера в Вашингтоне, передает РИА Новости, замминистра финансов Сергей Сторчак пояснил, что это решение a принято "исходя из политической целесообразности". И добавил: "С точки зрения финансовой эффективности выгода не такая большая. Но держать в нашем долговом портфеле такой кредит, который был получен на глубочайшем падении страны, неприятно. Это вызывает вопросы". Кредит был получен в 1998 году по линии минсельхоза. Россия осуществила текущий платеж по кредиту, а также досрочно выплатила долг, сэкономив 46,7 миллиона долларов.

    Поделиться