Причиной снижения стали плохие новости с американских площадок. Там по-прежнему "аукается" кризис на рынке ипотечного кредитования. Впрочем, по словам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, наша страна оказалась более подготовленной к кризисам благодаря накопленным резервам и Стабфонду и по-прежнему привлекательна как для прямых инвестиций, так и для инвестиций на фондовый рынок. А консервативная, ответственная политика может снизить внешние шоки. С этим мнением согласны и эксперты. Они отмечают, что пока коррекция носит технический характер. А тот факт, что российский рынок не пропорционально слабо отреагировал на снижение мировых рынков, говорит о внутренней силе отечественных бумаг.
Заметим, что на протяжении всей прошлой недели российские индексы "качались" вслед за американскими площадками. В последний день недели рынок держался изо всех сил. Некоторые акции упали, некоторые выросли, но в целом за неделю он потерял менее 1 процента.
Тем не менее, по словам Кудрина, в России пока рано говорить о том, что зона рисков пройдена. И сейчас сложно прогнозировать отток или приток капитала на российский рынок. А нестабильность на американских площадках по-прежнему внушает опасения. После рекордного падения американского фондового рынка в минувшую пятницу эксперты расходятся во мнении, является ли эта коррекция окончательной или это начало нового длительного падения, заметил Кудрин.
Не внушают оптимизма и прогнозы зарубежных аналитиков. Проблемы рынка ипотечного кредитования рискованных заемщиков стремительно распространяются на потребительском рынке, создавая новые угрозы для экономики и оказывая давление на фондовые рынки, сообщила вчера газета Financial Times. Причем рынок жилой недвижимости может продолжить падение и в следующем году, предсказывают эксперты.
Между тем в пятницу торги в США были худшими в этом году после двух торговых сессий в августе на пике кризиса ипотечного кредитования. В пятницу вечером индикатор Dow Jones упал на 2,64 процента. Толчком к этому послужили новости ведущих американских банков, опубликовавших негативные отчеты о прибыли. Совокупная чистая прибыль пяти крупнейших американских банков в третьем квартале составила 18,7 миллиарда долларов, и это был минимальный показатель за четыре последних года. А следом за США покатились вниз индексы в Японии, Австралии, Индонезии, на Филиппинах и Тайване. В общей сложности азиатские рынки потеряли вчера 2-3 процента. С понижением на 2 процента открылись и ведущие европейские площадки.
Уверенности инвесторам не добавила и проходившая на прошлой неделе встреча министров финансов и глав центральных банков "большой восьмерки" в Вашингтоне. Несмотря на то что мировая экономика уверенно растет пятый год подряд, недавняя турбулентность на финансовых рынках, высокие цены на нефть и слабость в секторе недвижимости США, вероятно, ослабят этот подъем, говорится в итоговом коммюнике по итогам этой встречи. Кстати, всего полгода назад, на предыдущей встрече, министры отмечали сокращение рисков для мировой экономики. Но на прошлой неделе Международный валютный фонд снизил прогноз роста мировой экономики в 2008 году с 5,2 процента до 4,8 процента.
Между тем, по прогнозам экспертов, текущая неделя во многом станет для фондовых рынков решающей. Она покажет, будут ли котировки и дальше катиться вниз или есть шанс выправить положение, отмечают эксперты. Сейчас, по их словам, инвесторы ждут очередного решения Федеральной резервной системы США по процентной ставке, которое может быть оглашено в конце месяца.