Российские пенсионные фонды смогут приобретать иностранные ценные бумаги

ФСФР и Росстандарт в ближайшее время утвердят единые требования к классификации российских и иностранных ценных бумаг. Таким образом, нормативные акты, регулирующие порядок отчислений страховых резервов негосударственными пенсионными фондами и вводящие единые классификационные требования к ценным бумагам, покупаемым НПФ, собираются принять до конца этого года, сообщил глава ФСФР Владимир Миловидов.

По его словам, "работа над едиными требованиями по классификации российских и иностранных ценных бумаг, которую ФСФР проводит совместно с Росстандартом, находится в финальной стадии. Участники рынка будут обеспечены понятными требованиями к классификации как российских, так и иностранных ценных бумаг. Принятие этой классификации позволит НПФ приобретать иностранные бумаги".

Кроме того, завершается работа по совершенствованию порядка отчислений страховых резервов. "До конца года необходимые нормативные акты будут приняты, и у негосударственных пенсионных фондов больше не будет возникать проблем", - сказал Владимир Миловидов.

Напомним, что НПФ появились в России в 1992 году в крупнейших отраслях, корпорациях и предприятиях, но только с 2004 года НПФ вышли на открытый рынок, получив от министерства труда соответствующую лицензию.

Стать вкладчиком НПФ по программе дополнительного пенсионного обеспечения сегодня может любой человек. Происходит это следующим образом: заключается договор с Пенсионным фондом, и в течение нескольких лет платятся взносы, размер которых определяет сам заключивший договор, правда, исходя из правил НПФ. Эти средства НПФ инвестируют в достаточно надежные финансовые инструменты, которые и приносят доход.

При выходе на пенсию эти деньги возвращаются по условиям договора, то есть либо в течение определенного периода, либо пожизненно. Кстати, деньги, отложенные по программе НПО, имеют право наследовать родственники.

В то же время с 2005 года негосударственные пенсионные фонды участвуют и в системе обязательного пенсионного страхования. А именно им, как и всем частным управляющим компаниям, граждане 1967 года рождения и моложе могут доверить свою накопительную пенсию. Сюда же относятся и женщины 1957 года рождения и моложе, а также и мужчины 1953 года рождения и моложе, правда, для них накопительная часть состоит из взносов за 2002-2004 годы и инвестиционного дохода. Однако в наиболее выгодном положении находится молодежь, которая имеет хороший официальный заработок. Поскольку их работодатели производят отчисления в Пенсионный фонд. И все же наше население хочет гарантий, оно боится потерять все деньги. Никто не верит в долгосрочные инвестиции. Поскольку через несколько лет негосударственные пенсионные фонды и вовсе могут исчезнуть. Отсюда и реформа тормозится.

Деятельность НПФ четко регулируется законом и почти ежедневно контролируется государственными органами. К тому же минимальным требованием к размеру имущества для обеспечения уставной деятельности негосударственного пенсионного фонда с 1 июля 2008 года будет считаться 50 миллионов рублей, а с 1 июля 2009 года - 100 миллионов рублей. Сейчас же закон об НПФ предусматривает требования к минимальному размеру имущества фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, в размере 30 миллионов рублей.