Новости

23.10.2007 02:10
Рубрика: Происшествия

Мэр снова при деле

Судьбу тольяттинского градоначальника решат присяжные заседатели
Прокурор Самарской области Юрий Денисов утвердил и направил в суд обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мэра Тольятти Николая Уткина и руководителя городского комитета по земельным ресурсам и землеустройству Натальи Немых. Они были задержаны 1 мая по подозрению в вымогательстве с известного тольяттинского предпринимателя рекордной взятки - 150 миллионов рублей.

По версии следствия, начало детективно-коррупционной истории было положено в апреле 2007 года. Предметом "торга" между Уткиным и Немых, с одной стороны, и руководителем коммерческой организации, с другой, стало право предоставления в аренду под строительство участка земли общей площадью более полутора миллионов квадратных метров. Обвиняемые оценили его в сто пятьдесят миллионов рублей. При этом в ходе личной встречи сторон было выдвинуто жесткое условие, что первая часть требуемой "за услуги" суммы в размере двадцати пяти миллионов рублей должна быть передана чиновникам не позднее первого мая. В День международной солидарности трудящихся на выходе из кабинета предпринимателя был задержан посредник - Алексей Сидоров, у которого в ходе осмотра была изъята оговоренная сумма. Спустя считанные часы оперативники пришли за Николаем Уткиным и Натальей Немых.

Сообщение о задержании тольяттинских чиновников вызвало в регионе бурный резонанс. Сторонники градоначальника и его подчиненной поспешили заявить о политической подоплеке обвинения и увязали случившееся с затянувшимся противостоянием мэрии и прокуратуры по так называемому "земельному" делу. Его суть сводится к спору о правомочности действий мэра Тольятти, который с 1993-го по 2005 годы незаконно, по мнению прокуроров, передавал в собственность и аренду земли сельхозпредприятий "Россия" и имени Степана Разина. Разбирательства в арбитражных судах шли с переменным успехом. Привлечь Николая Уткина к уголовной ответственности долгое время не получалось. Только с пятой попытки в феврале этого года суд санкционировал привлечение мэра, бывшего на тот момент еще и депутатом регионального парламента и потому имевшего особый статус, к уголовной ответственности. Почти три месяца сделать это мешала только затяжная болезнь градоначальника. А 17 апреля Верховный суд отменил решение самарских служителей Фемиды. Но дышать свободно, как оказалось, было суждено лишь две недели.

- В этом деле нет какой-либо политической составляющей, как это пытались представить некоторые сторонники Николая Уткина, - заявил вчера "РГ" прокурор Самарской области Юрий Денисов. - Составляющая одна и та банальна - уголовная, особенным в этом деле с точки зрения общественного интереса является лишь субъект преступления - мэр. Следствием добыто достаточно доказательств, обосновывающих предъявленное обвинение, что позволило мне утвердить обвинительное заключение и направить дело в суд для рассмотрения по существу.

Следует отметить, что уже в ходе следствия в деле появился еще один криминальный эпизод. Как говорится в обвинительном заключении, Николай Уткин и Наталья Немых еще в 2001-2003 годах вынудили того же предпринимателя приобрести в собственность муниципалитета помещение стоимостью более трех миллионов рублей и произвести в нем дорогостоящий ремонт. А также реконструировать помещение, в котором в том числе расположен комитет, возглавляемый Натальей Немых, на сумму под пять миллионов рублей.

Николаю Уткину и Наталье Немых предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса. Часть 4 статьи 290 УК РФ (взятка) предполагает наказания до 12 лет лишения свободы, часть 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) - до 7 лет лишения свободы.

По окончании предварительного расследования Уткин заявил ходатайство о рассмотрении дела коллегией присяжных, - сообщил Юрий Денисов, - поэтому в случае вынесения обвинительного приговора вопрос о назначения наказания во многом будет зависеть от мнения присяжных заседателей.

Происшествия Преступления Должностные преступления