Минфин ускорит возврат НДС

Похоже, скоро возмещать НДС из бюджета экспортерам будут быстрее. Как рассказал заместитель министра финансов Сергей Шаталов, минфин направил в ФНС рекомендации по ускоренному возврату НДС. Предполагается ввести ускоренный порядок проверок налогоплательщиков, претендующих на возмещение налога. Однако новые правила "ускоренного" возврата НДС, предложенные минфином для решения проблем с ликвидностью банковской системы, будут действовать недолго и не для всех, полагают эксперты.

На прошлой неделе на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям Сергей Шаталов заявил, что минфин направил в ФНС рекомендации, которые позволят ускорить возмещение НДС. "Есть такие рекомендации. Сейчас мы решаем вопрос, чтобы ускорить процедуру возмещения НДС по тем заявкам, которые были сделаны в предыдущем периоде. Думаю, до конца года дополнительно в ускоренном режиме можно будет возместить 100-150 миллиардов рублей", - сказал замминистра агентству Прайм-ТАСС.

Он подтвердил, что эта мера в том числе будет способствовать разрешению проблемы с ликвидностью на российском рынке. Дефицит ликвидности банковской системы, который только в октябре, по разным оценкам, может составить около 1 триллиона рублей, заставляет искать разные способы решения проблемы. Центробанк уже предпринял ряд мер: снизил ставки аукционов по валютным свопам и нормативы отчислений в Фонд обязательного резервирования. Теперь высказал свои предложения минфин.

По словам замминистра, ускоренный режим возврата предполагает, "чтобы налоговые проверки были завершены быстрее, решения по ним должны приниматься быстрее, не затягивая этот срок до максимально разрешенного законом". Сергей Шаталов добавил также, что контролировать эту работу будет сама ФНС, так как у нее есть для этого административный ресурс.

Между тем не ясно, насколько будет ускорен возврат НДС. "Для кого-то это займет неделю, для кого-то - месяц", - предположил он. Но, по его мнению, не стоит затягивать этот срок до максимального, разрешенного законом. Напомним, что сроки возмещения НДС сейчас составляют в среднем 4 месяца.

Как заявил председатель экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов, рассчитывать на то, что ускоренным возмещением НДС смогут воспользоваться многие организации, не стоит: скорее всего все закончится тем, что несколько крупных компаний быстро и без особых проблем получат право на возврат налога, после чего все вернется в прежнее русло.

Елена Антонова,

консультант по праву компании "ФинЭкспертиза":

- Вопрос об ускорении возврата НДС обсуждается уже очень давно, еще с 2003 года. По высказываемым правительством и Минфином России прогнозам, эта проблема должна быть решена в 2007 году. Упрощение порядка возмещения налога на добавленную стоимость было одной из задач, утвержденных в Программе социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы) распоряжением правительства РФ от 19.01.2006 N 38р, и, кажется, "лед тронулся". Это нововведение, естественно, не может не радовать налогоплательщиков, поскольку на сегодняшний день воспользоваться своим законным правом на возврат НДС зачастую получается только после обращения в суд, что приводит к дополнительному затягиванию процесса возврата оборотных средств на предприятия и негативно отражается на бизнесе. Это результат усиления налогового администрирования на местах, которое, с одной стороны, оправдано наличием среди налогоплательщиков, претендующих на возврат НДС, большого количества фирм-однодневок и недобросовестных налогоплательщиков, имитирующих экспорт товара с целью получения крупных НДС из бюджета. С другой стороны, от этого страдают добросовестные налогоплательщики. И именно для них должен действовать упрощенный порядок возмещения НДС. Однако нет никаких гарантий, что налоговые органы будут вести себя по-другому с принятием этих мер и что в "счастливчики" попадут многие добросовестные предприятия. Для того чтобы эти предложения заработали, необходимо улучшение качества работы налоговых органов по проверке предприятий с одновременным упрощением этой процедуры с целью недопущения "придирок" и необоснованных отказов в возмещении, часто по формальным основаниям, в отношении добросовестных экспортеров.