Трагедия случилась на 784-м километре перегона Цаплино-Боровиха. Молодой солдат бросился прямо под проходящий поезд. Когда выяснили личность погибшего, оказалось, что 19-летний паренек прослужил всего месяц в ракетной дивизии. Выводы напрашивались сами. В Барнаульской транспортной прокуратуре сразу же предположили: "У нас есть основания полагать, что причиной этого происшествия стали неуставные отношения в части, где рядовой служил". Однако военные поначалу пытались доказать иное. Родителям сообщили, что боец случайно упал под тепловоз.
Спустить дело на тормозах не получилось. Солдат оставил записку, в которой назвал, кого винить в его смерти. К тому же в казарме ничего не скроешь, и не один десяток солдат видели, как деды издевались над новобранцем. Другой вопрос, что обычно свидетели в казарме молчат. По разным причинам. Родителям пришлось обивать пороги различных учреждений, уговаривать бывших сослуживцев сына, и так далее.
В итоге двое бойцов, измывавшихся над парнем, все же предстали перед судом. Им инкриминировали очень редкую статью "За доведение до самоубийства". Обычно военные предпочитают списывать самоубийства на что-то иное. Скажем, на несчастную любовь, что облегчает разбирательство. Ведь человеческие отношения - тонкая материя, и чрезвычайно сложно доказать, что новобранца в казарме кто-то так затерроризировал, что тому жить расхотелось. С любовью все гораздо понятнее. Устраивает такая версия и командиров. За дедовщину в части могут наказать, а если солдат застрелился из-за девушки, так это личное несчастье.
По официальным данным минобороны, с начала года покончили с собой более 180 военнослужащих. А в прошлом году свели счеты с жизнью 210 солдат и офицеров. Буквально на днях в Бийске прошла первая научно-практическая конференция военных психологов на тему суицида в армии. На ней говорили, что некоторые солдаты лезут в петлю, не выдержав тягот службы. Но это все же редкие случаи, потому что нагрузки не смертельные, привыкнуть к ним можно. Основной же причиной суицида в армии, как признали сами офицеры-психологи, становится дедовщина.
Из сотен суицидов лишь в единичных случаях кого-то судят за доведение до самоубийства. Тем не менее статья все же рабочая. Прецеденты уже бывали. Вот и в этот раз судья принял доводы следствия и приговорил каждого обвиняемого к четырем годам колонии. Кроме того, осужденные должны выплатить триста тысяч рублей родителям солдата.
Теоретически справедливость можно считать восстановленной. Правда, у осужденных вряд ли найдутся деньги, и скорее всего всей суммы потерпевшие не увидят. Это уже не закон, это жизнь. Чиновники самых разных рангов долго боролись, чтобы изменить судебную практику и перенаправить иски солдатских матерей к частным лицам, а не к казне.
Раньше, как не раз писала газета, суды в подобных случаях вписывали счет министерству обороны. Довод был такой: командиры должны отвечать за все, что творится в казармах. Но офицеры - не частные лица, они представляют государство, значит, за их недоработки должна платить казна. С таким мнением соглашались и правозащитники.
- Человеческая жизнь бесценна, - говорили они. - Ничто не заменит родителям погибшего сына. Но, требуя деньги с казны, мы заставляли руководство силовых ведомств и командиров частей почувствовать ответственность.
С этим подходом не соглашались чиновники минфина, чья задача - экономить государственную копейку. Они постоянно доказывали в судах, что убийство солдата - дело частное, а не государственное. Если следовать этой логике, то ни командиры, ни государство не отвечают за то, что творится с призывником в казарме.