Юрий Росляк: Для роста цен на бензин в Москве нет оснований

"Информация о неизбежности роста цен на бензин в Московском регионе, распространяемая в СМИ нефтяниками и торговцами топливом, не имеет никаких оснований", - заявил вчера первый заместитель мэра Москвы, руководитель экономического комплекса столицы Юрий Росляк.

Свою уверенность он объяснил тем, что в столице нет и не предвидится дефицита топлива. Московский нефтеперерабатывающий завод за прошедшие с начала года девять месяцев поставил на столичный рынок 7 726 057 тонн бензинов, что на 209 тысяч тонн больше, чем за тот же период прошлого года, в том числе на 130 тысяч тонн больше высокооктановых. А президент Московской нефтегазовой компании Шалва Чигиринский вчера же вынужден был даже опровергнуть в СМИ слухи о том, что МНПЗ вот-вот встанет на ремонт и бензиновое благополучие в столице закончится. Единственное, что происходит на предприятии, пояснил он, - плановые профилактические работы, о которых завод сообщил на своем сайте еще месяц тому назад. Но на поставки готовой продукции на рынок это никак не влияет.

Цена на нефтепродукты определяется тремя факторами, напоминает в своем заявлении Чигиринский: ценой на сырую нефть, налоговой политикой государства и наличием конкурентной среды. Ни с одним из этих факторов не произошло ничего такого, что привело бы рынок к нестабильности. А по конкурентности со столичным рынком трудно кому-либо сравниться - здесь работает 12 крупных поставщиков и порядка 60 мелких трейдеров. Именно поэтому цена на высокооктановый бензин в Москве ниже, чем в Санкт-Петербурге, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Липецке, Орле, Тамбове и ряде других российских городов. А стоимость переработки нефти на Московском нефтеперерабатывающем заводе в первом полугодии составила всего 720 рублей за тонну без учета НДС, в то время как на Ярославском НПЗ она составляет 825 рублей, а на Ново-Уфимском - 1722 рубля.

"Все публикации и заявления многочисленных экспертов о дефиците топлива в Московском регионе носят явно спекулятивный характер, - убежден Чигиринский. - Цель их - попытка некоторых трейдеров прикрыть свою авантюрную экономическую политику последних месяцев". Дело в том, что с 1 октября правительство России повысило экспортные пошлины на нефтепродукты. Накануне этого повышения большинство трейдеров отправляло за рубеж максимальные объемы продукции. И это несмотря на то, что во время осенних уборочных работ повышается потребление горючего внутри страны. На ноябрь, опять же традиционно, приходится пик потребления нефтепродуктов, за которым следует неизбежный спад. Вот в преддверии этого спада трейдеры и пытаются сыграть на повышение цены.

Абсолютно солидарен с Чигиринским и Юрий Росляк. "Производители топлива и его продавцы должны проявить разумную осмотрительность и не включиться в эту безудержную гонку за рублем, - заявил он, - потому что подорожание топлива может стать катализатором нового витка цен на товары народного потребления, которые удается сейчас понемногу стабилизировать государству. Нельзя поддаваться общей "ценовой эйфории" и разогревать дополнительные инфляционные ожидания".