Новости

23.10.2007 02:45
Рубрика: Происшествия

Тревога на мобильном

В донской столице на базе Южного регионального центра МЧС России создан единый межрегиональный центр информирования и оповещения населения. Это один из шагов в рамках создания Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН).

- Наша задача - оперативно сообщать гражданам о прогнозируемых опасных ситуациях или о чрезвычайных происшествиях, которые уже случились, - пояснил корреспонденту РГ руководитель пресс-службы ЮРЦ МЧС РФ Олег Греков. - Речь, разумеется, идет не только о том, чтобы люди вовремя узнали о надвигающемся бедствии или уже свершившейся техногенной катастрофе. Не менее важно объяснить им, как действовать в критической ситуации, что делать, куда обращаться за помощью.

Для того чтобы граждане получили сигнал о тревожной ситуации, в местах массового пребывания жителей Ростова установлены 76 широкоформатных плазменных экранов (или, как их называют в МЧС, терминалов) и 32 "бегущие строки". С их помощью горожане будут узнавать и об усилении ветра до опасного уровня, и об угрозе наводнений, и о чрезвычайных происшествиях в городе, которые грозят жизни и здоровью населения. Предусмотрено также информирование о радиационном и химическом фоне.

- Цель регионального центра - не только в предупреждении граждан и их инструктаже в случае чрезвычайной ситуации, - уточняет Греков. - Не менее важно и предупреждать домыслы, слухи, которые порою возникают в результате недостаточной информированности людей. Не секрет, что, например, в Волгодонске в свое время возникали необоснованные панические настроения вокруг атомной электростанции, хотя на деле не было никаких причин для беспокойства.

Все плазменные экраны имеют обратную связь: на монитор оператора межрегионального центра поступают изображения в реальном времени тех мест (площадей, рынков, оживленных улиц), где установлены терминалы. Таким образом, в случае ЧП сотрудники МЧС могут оперативно принимать мгновенные решения по спасению людей, исходя из ситуации, сложившейся в разных районах города.

Разумеется, информирование посредством экранов-терминалов и "бегущих строк" - лишь часть общей комплексной системы. В нее входят и другие способы оповещения, в том числе сигналы сирены, трансляция предупреждений по телевидению. Но особое ноу-хау спасателей - это информирование горожан при помощи СМС-сообщений. Уже два оператора предложили центру МЧС свои услуги на безвозмездной основе. Они дают спасателям право отправлять СМС-сообщения с предупреждением населения в объеме до 70 знаков.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники