В минувшие выходные в Астрахани прошел фестиваль производителей картофеля. Несколько лет назад астраханцы ели только привозную картошку, однако сегодня регион выбился в лидеры по поставкам самого раннего в стране корнеплода.
В Астраханской области в этом году увеличили посевную площадь под картофель на 681 гектар. Это поле можно представить, если умозрительно поставить в ряд триста личных подсобных хозяйств. Однако урожая ожидают всего на девять тысяч тонн больше, чем в прошлом году, когда картофеля сняли 150 тысяч тонн - виной всему плохая погода.
Глава личного подсобного хозяйства в Харабалинском районе Юрий Марышев в прошлом году снимал по 25 тонн картошки с гектара, а в этом только по 20 тонн.
- Жара была. Все лето температура держалась под 40. А картофель при температуре выше 35 градусов прекращает рост, у помидоров выступают солнечные ожоги, они товарный вид теряют. Неурожайный выдался год, - пояснил корреспонденту "РГ" фермер Марышев.
Вместе с тем какая бы непогода ни случилась, картофель остается картофелем: его земля защищает. Поэтому на астраханских полях этот корнеплод стремительно теснит помидоры. Картофель в отличие от томатов более неприхотлив: и не болеет, и прополки не требует. Продается быстро, не залеживается: ранний картофель метут с полей иногородние скупщики, поздний на местных рынках разбирают астраханцы. В итоге Астраханская область из региона, где несколько лет назад картофель был преимущественно завозной культурой, превратилась в его поставщика. Если в прошлые годы регион закупал до 60 тысяч тонн картофеля, то теперь он экспортирует более 30 тысяч тонн раннего и сверхраннего картофеля. Как пояснили в астраханском минсельхозе, местные почвы и климат позволяют получать по два урожая картофеля в год. Местные картофелеводы предпочитают в основном сорта голландской селекции - Импала, Кондор, Романо, Роко, Скарлетт, а из отечественных сортов уважают Удачу, Невский и Волжанин.
В минувшую субботу в Астрахани все легковые машины, казалось, ехали в одном направлении - на ярмарку "Кутум", где проводился фестиваль картофеля. Обратно легковушки выезжали груженые мешками с клубнями так, что задние багажники не закрывались.
- Будет солярка по 10 рублей, будет вам и картошка по три рубля, - объясняет фермер экономику недовольным ценой бабушкам, выстроившимся, однако, в очередь. В отличие от первого хлеба второй в этом году, если брать непосредственно у фермеров, подорожал всего на рубль, а солярка - на два с половиной - с 16,5 до 18,5 рубля за литр.
- Картошку скорее без воды вырастишь, чем без солярки, - шутят фермеры. Топливом заправляют технику, без которой невозможно было бы увеличивать посевные площади и урожайность. Солярку потребляют насосные станции, дождевалки, тракторы при пахоте и культивации, опрыскиватели, оросители, грузовые машины, доставляющие картофель потребителю. А картошку, как показала выставка¬ярмарка, по¬прежнему потребляют все. И в запас берут, пытаясь сэкономить.