Новости

23.10.2007 04:45
Рубрика: Власть

Директивное молоко

Цены на некоторые продукты в Адыгее будут ниже, чем у кубанцев

Вступил в силу указ президента Адыгеи "О мерах по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров". Среди этих мер - ограничение уровня планируемой рентабельности и торговых надбавок до десяти процентов, предложенное кабинетом министров.

Подписанию документа предшествовал большой рейд по рынкам и магазинам крупных сетевых компаний. В мясных рядах центрального майкопского рынка реализатор Сара Галустян пожаловалась:

- Кроме фиксированной платы за торговое место в 70 рублей мы платим администрации рынка по четыре рубля 50 копеек за каждый килограмм выставленного на продажу мяса. Эти поборы мы вынуждены включать в розничную цену.

По словам жительницы хутора Привольного Таисии Бережной, с дешевой продукцией ее попросту не пускают на рынок, вынуждают продавать все перекупщикам.

- Как выяснилось, законы рынка у нас часто не работают. Именно спекулятивными мотивами можно объяснить рост цен от 40 до 100 процентов, - прокомментировал ситуацию президент республики Аслан Тхакушинов. - Мы хотим навести в этой сфере порядок в тех пределах, которые нам дает закон. Бороться с ростом цен будем жесткими мерами.

Республика будет равняться на цены, установившиеся в соседней Кубани. Но в некоторых случаях будет вводиться свой минимум, так как уровень жизни в Адыгее несколько ниже. На рынках республики будет решен вопрос с предоставлением мест мелким товаропроизводителям. Арендная плата для тех предпринимателей, чьи торговые наценки явно завышены, будет увеличена.

Указ предписывает руководителям муниципалитетов организовать ярмарочную торговлю по отпускным ценам местных товаропроизводителей. Кроме того, главам местного самоуправления и руководителям федеральных органов государственной власти рекомендовано еженедельно информировать правительство республики о ситуации на продовольственном рынке, о принятых мерах по его стабилизации.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО ЮФО Адыгея