Новости

23.10.2007 04:49
Рубрика: Экономика

Этаж с отсрочкой

Пусковым стройкам грозит штурмовщина

Готовность пусковых объектов, сооружаемых в рамках 450-летия добровольного вхождения Адыгеи в состав Российского государства, составляет от 12 до 70 процентов, а отставание от графика работ - от одного до трех месяцев.

Эти факты прозвучали на заседании организационного комитета по подготовке и празднованию важной исторической даты.

Но вначале председатель оргкомитета, глава республики Аслан Тхакушинов еще раз напомнил: завершившиеся торжества прошли на высоком уровне, указ президента страны придал им федеральный размах, праздник трех северокавказских республик стал демонстрацией единства наших народов.

- Новое правительство республики имеет кредит доверия населения, однако его уже нужно подтверждать существенными подвижками в экономике, - подчеркнул президент Адыгеи. - Главной целью должно стать значительное сокращение дотационности республики. Для оргкомитета его многомесячный марафон завершится тогда, когда будут сданы в эксплуатацию все восемь сооружаемых на федеральные средства социальных объектов.

Правда, на строительных площадках успехи пока скромны. По словам министра экономического развития и торговли Аслана Матыжева, немало ошибок и промахов были допущены на начальной стадии: долго шло согласование списка объектов, проектно-сметная документация отсутствовала или устарела, торги и конкурсы быстро и организованно провести не удалось. В результате к середине октября готовность пусковых объектов составляла от 12 до 70 процентов, хотя предназначенные для их возведения 214,8 миллиона рублей из федерального бюджета уже поступили. Особенно много проблем с возведением четырехэтажного корпуса республиканского психоневрологического диспансера: здесь поднимается лишь первый этаж, сдать же объект нужно 25 декабря.

А на реконструкции набережной реки Белой в республиканском центре и вовсе освоено только шесть процентов средств. Впрочем, этот объект переходящий, как и система водоснабжения аула Хакуринохабль Шовгеновского района. Но если в нынешнем году средства на сооружения выделены в рамках юбилейных торжеств, то способы финансирования в следующем году еще не совсем ясны.

- Считаю, что из шести пусковых до конца декабря вполне можно сдать четыре объекта, - говорит заместитель министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Аслан Абрегов. - А вот довести до сдачи диспансер в Майкопе и больницу в Яблоновском до Нового года времени не хватит.

Решено, что строители на всех объектах перейдут на работу в две смены и без выходных, также будет увеличено количество субподрядных строительных организаций.

Между тем

Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству направило властям республики телеграмму, текст которой зачитал премьер-министр Владимир Саможенков. В ней говорится о необходимости принятия мер по ликвидации отставания строительного комплекса от графиков освоения капиталовложений. В противном случае выделенные средства будут возвращены в госбюджет. 

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО ЮФО Адыгея