Новости

23.10.2007 05:35
Рубрика: Происшествия

Проверено циклоном

Первая в осенне-зимнем сезоне непогода показала степень готовности коммунальных объектов к холодам

Трехдневный коллапс, вызванный действительно сильным снежным циклоном, когда население осталось без света, связи, воды, моментально перечеркнул бравурные рапорты о готовности всех и вся к зимнему сезону.

Не успела Ольга Сытенкова - жительница острова Русского и автор первого вопроса президенту Путину на его прямой линии с гражданами страны доехать до дому, как опасение, высказанное ею первому лицу государства, подтвердилось.

Суток не прошло, как сотни жителей острова остались ночевать на вокзале прибрежных сообщений, поскольку изза штормового предупреждения паром на остров не пошел. Ольга Сытенкова, напомним, говорила о необходимости строительства моста между островом Русским и материком, а этот объект как обязательный включен в программу подготовки к форуму стран АТЭС, поскольку бедные островитяне уже несколько десятилетий как стали заложниками капризов погоды, отсутствия финансирования прибрежного морского сообщения или другого, отчего паромы на остров не ходят.

До дома не добрались не только жители Русского, остались ночевать в автобусах, без преувеличения, в чистом поле сотни туристов, возвращавшихся из КНР. Про многокилометровую автомобильную пробку под Михайловкой, под которой сходятся дороги с запада, севера и юга края, двое суток рассказывали федеральные телеканалы.

Сотни тысяч приморцев проснулись в ночь после циклона, любуясь красотой за окном и одновременно негодуя по поводу отсутствия света - крупная авария на электросетях , как следствие - полный информационный вакуум: не работали телевизоры, некоторые радиостанции, Интернет тоже был недоступен.

Мокрый тяжелый снег, заручившийся поддержкой сильного, порывистого ветра, блокировал движение на дорогах, повалил деревья, оборвал провода, словом, вел себя совсем не так, как положено первым осенним белым мухам.

Провода в некоторых микрорайонах краевого центра провисли едва не до земли, так, что под ними не могли проехать машины. Ветки еще не сбросивших листву деревьев подломились под тяжестью мокрого снега, моментально превратившегося в лед. Там, где падали ветки на проезжую часть, к их уборке коммунальные службы приступили еще в субботу утром. Но не приступили почему-то к уборке снега. Тут, видимо, сказалась многолетняя надежда на то, что "само растает". Собственно, так и получилось, плюсовая температура радует жителей южного Приморья опять, и пока синоптики обещают в ближайшие дни относительно теплую погоду.

Коротать вечера уик-энда при свечах пришлось жителям пригорода Владивостока - от Сахарного Ключа до Седанки и улиц Острякова, Жигура и большей части центральных районов города.

Поскольку отопительный сезон на юге края еще не начался, сбоев в работе котельных из-за отсутствия электроэнергии зафиксировано не было. Зато на владивостокцев свалилась другая беда - отсутствие воды. Не получающие питания насосы в подающих воду станциях отказались перегонять живительную влагу в дома. Большая часть жителей Владивостока провела без воды практически все выходные, только к вечеру воскресенья, а у кого-то к утру понедельника краны в кухнях и ванных выплюнули первые ржаво­красные струйки. К субботе в окрестных магазинах бутылированной воды уже не стало, а там, где она еще была, цена вдруг резко превысила привычную на два­три рубля.

Подвозом воды к многоэтажкам никто не озаботился, что, в общем, не удивительно: владивостокский рельеф, осложненный гололедом, делал передвижение по городу на колесах достаточно проблематичным.

Утром в воскресенье, когда абсолютно все запасы воды подошли к концу, находчивые горожане вышли на улицу с ведрами: в них они набирали не растаявший еще снег, чтобы дома вернуть его в жидкое состояние.

Написано это не для того, чтобы покритиковать лишний раз. В конце концов, это была стихия - за сутки выпало где две трети, где больше месячной нормы осадков. Ремонтники работали, забыв про сон, пробираясь через мокрый снег в тайге в труднодоступные районы к местам аварий. Недоумение вызывает лишь тот факт, что о готовности к отопительному сезону, который, к слову, еще в полную мощь и не начался, бодро трубили накануне энергетики и коммунальщики. И где эта готовность? Любимая тема разговоров жителей юга Приморья в прошедшие выходные - как отучить чиновников говорить "гоп!", пока не перепрыгнули проблему. А если бы случился такой тайфун не в середине осени, а в январе, да не с плюсовой температурой после, а на пару десятков градусов ниже нуля, да со штормовым ветерком с океана…

 Между тем

Ситуация с холодным водоснабжением Владивостока остается сложной. Как сообщили в управлении по вопросам ТЭКа, во время повторного запуска оборудования насосной станции "Муравейка" на напорном водоводе КГУП "Примводоканал" не закрылся обратный клапан. В результате этого объект не подает воду на насосную станцию "Горностай", обеспечивающую водоснабжение Первомайского и частично Ленинского районов Владивостока.

Из­-за дефицита воды, которую недополучают городские потребители, другие насосные также работают на подрыве, в сетях не создается достаточного давления, чтобы обеспечить нормальное поступление воды. В связи со сложной ситуацией с холодным водоснабжением паропровод на Голдобино остановлен, вследствие чего также прекращена подача горячей воды по данной линии. 

Начиная с 12 часов вчерашнего дня остановлена и насосная станция "Голдобино". Сделано это в связи с ремонтными работами, а сегодня с 8 часов  утра подачу воды в Ленинский и Первомайский районы прекратят на целые сутки. Краевое предприятие "Примводоканал" будет производить замену клапана на своем водоводе.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники