Новости

23.10.2007 02:45
Рубрика: Общество

Тришкина программа

Власти пытаются решить проблему нехватки мест в детских садах

Муниципальные образования области по-разному решают общую проблему нехватки мест в детских садах. Иногда предлагаемые решения вызывают сомнения.

В очередь - с пеленок

Мест в детских садах области не хватает и в крупных городах, и в селах. Например, в нескольких микрорайонах Энгельса детсады вмещают в полтора раза больше детей, чем положено по норме, в Волжском районе Саратова норматив превышен на 40 процентов, а в 17 селах того же Энгельсского района детсадов или нет вовсе, или они были закрыты бывшими владельцами. В областном центре в очередь в детский сад стоят более 6 тысяч детей, в Энгельсе - около 3 тысяч, в Балаково - почти 2 тысячи.

Такая ситуация стала складываться с 2004 года, и, естественно, муниципалитеты занялись решением этой проблемы. В 2007 году сразу в нескольких муниципальных образованиях были разработаны программы по развитию дошкольного образования. При этом, несмотря на сходство проблем, города пошли несколько разными путями.

Например, в Энгельсском районе решили в первую очередь использовать внутренние резервы системы образования. Так программой "Развитие сети ДОУ на 2008-2010 годы" предусмотрено возобновление работы трех сельских детских садов, которые раньше были ведомственными, а в последние годы стояли заброшенными. Еще в двух садах будет проведен капитальный ремонт, после чего они смогут принять 320 детей. В действующих дошкольных учреждениях будут открыты дополнительные группы, в школах, где есть свободные помещения, они будут реконструированы под группы для детей дошкольного возраста.

Многое удалось сделать уже в этом году: введено 105 мест в поселке Новопушкинский, принят в муниципальную собственность комплекс ДОУ в селе Ленинское, в 16 сельских школах открыты группы кратковременного пребывания. В городских садах открыто 17 групп на 340 мест и после капитального ремонта введено в строй МДОУ №79 на 220 мест. Уже расторгнута аренда 5 групповых помещений, которые будут отремонтированы и возвращены детям к началу 2008 года. В результате к официальному началу действия муниципальной программы очередность в Энгельсе снизится на 580 мест.

Аналогичная программа разработана и уже действует в Балаковском районе. Ею предусмотрен капитальный ремонт и реконструкция пяти зданий детских садов на 1340 мест. Реализация программы позволит вернуть в сеть три  учреждения.

Теперь не потанцуешь

А вот в Саратове упор сделан на реорганизацию существующей сети учреждений социальной сферы. Здесь решено отказаться от такой формы учреждений как "начальная школа - детский сад". В муниципальной целевой программе  "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в городе Саратове на 2007-2009 годы" предусмотрена реорганизация четырех таких учреждений в детские сады с увеличением числа мест, строительство 4 новых помещений и 6 пристроек к уже существующим дошкольным учреждениям.

Впервые за 10 лет из городского бюджета был выделен 51 миллион рублей на ремонт помещений действующих ДОУ и открытие новых групп. На настоящий момент открыто 460 мест в дошкольных учреждениях - в помещениях, которые до этого существовали как физкультурные или танцевальные залы.

Отметим, что всего дошкольные образовательные учреждения в областном центре посещает 22 тысячи детей, при этом ощущается нехватка 6 тысяч мест. В комитете по образованию администрации Саратова уверены, что родители скорее почувствуют нехватку мест в детских садах, чем проблемы в связи с закрытием начальных школ - детских садов.

Круговорот садов и школ

Однако у городской администрации есть планы, не вошедшие в муниципальную программу. Речь идет о возвращении в муниципальную собственность тех бывших помещений детских садов, которые были перепрофилированы в другие учреждения социальной сферы. В частности, на имя зампреда председателя правительства области по социальной сфере Наталии Старшовой главой администрации Саратова Николаем Романовым были направлены письма о возврате муниципалитету помещений психоневрологического диспансера на Соколовой горе и центра социального обслуживания Заводского района. Несколько лет назад эти помещения были фактически брошены, а областное правительство оплатило их ремонт.

Среди родителей учеников поползли слухи о скором закрытии и Гуманитарно-экономического лицея, также расположенного в помещении бывшего детского сада. Несмотря на то, что в комитете по образованию администрации города не подтвердили эту информацию, в правительстве области знают о подобных планах городской администрации и совершенно с ними не согласны. 

Как сообщили корреспонденту "РГ" в городской администрации, такой план действий был согласован с прежним заместителем главы администрации Саратова по социальной сфере. Нынешний исполняющий обязанности заместителя главы городской администрации Михаил Федотов отказался давать какие-либо комментарии по этому вопросу. Остается надеяться, что новый руководитель соцсферы города займет более конструктивную позицию и не будет увеличивать число детских садов за счет школьников, больных и малоимущих граждан. Ведь подобная политика - типичный "Тришкин кафтан", когда, чтобы залатать одну прореху, делают другую.

Как заявил недавно губернатор области Павел Ипатов,  правительством области по мере увеличения доходной части областного бюджета будут выделяться дополнительные средства на развитие детских дошкольных учреждений. Но только тем муниципальным образованиям, которые готовы  к конструктивному решению проблемы.

Комментарии

Марина Епифанова, заместитель председателя комитета по образованию администрации  Саратова:

- Лет семь-восемь назад были открыты сразу несколько начальных школ - детских садов, где ребенок плавно переходил из состояния дошкольника к школьнику. Но мониторинг показал, что посещающие такие группы дети хуже адаптируются в средней школе, чем ребенок в 1-м классе после детского сада. Кроме того, зачастую помещения, где располагалась начальная школа - детский сад, не соответствовали требованиям, предъявляемым к классам начальной школы, но до поры до времени на это закрывали глаза. Мы очень рады, что у нас появилась своя муниципальная программа, потому что мы впервые спланировали развитие дошкольного образования на пять лет вперед. И дай Бог, чтобы все финансы, которые запланированы в этой программе - около 500 миллионов рублей, были выделены.

Наталия Старшова, заместитель председателя правительства области по социальной сфере:

- Энгельсское и Балаковское муниципальные образования выискивали помещения, которые или не используются, или используются не по назначению. В Саратове же хотят изымать помещения для детских садов из той же соцсферы. А если их отдавать, то снова надо будет тратить деньги, делать реконструкцию помещения. При этом в Саратове недостаточно занимаются оптимизацией образовательного процесса. Например, 16-я школа Заводского района рассчитана на 900 мест, а учится там лишь около двухсот детей. Другой пример - две школы в поселке Юбилейный. Одна не заполнена на треть, другая - наполовину. При этом в этом поселке около 600 ребятишек стоит на очереди в детский сад. Почему в одном крыле школы не открыть детский сад или школу искусств, которой тоже не хватает поселку? Необходимо проанализировать, что происходит с образованием в городе Саратове. Должны быть другие пути. Мы уже выделили около 90 миллионов рублей муниципалитетам, которые предпринимают конкретные шаги, например, как в Энгельсе.

Кстати

Всего в регионе 1133 детских дошкольных учреждения. В Саратове действуют 174 детских сада. С 1990 по 2001 год в Саратове были закрыты и перепрофилированы 132 детских сада. В 80 процентах помещений перепрофилированных детсадов находятся учреждения соцсферы.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники