Новости

23.10.2007 01:10
Рубрика: Культура

Властительница зала

Любимая актриса екатеринбуржцев дала прощальный бенефис

Одна из самых любимых актрис Свердловска-Екатеринбурга народная артистка России Вера Шатрова простилась с публикой, подарив ей последний бенефис. В минувшую пятницу она объявила о завершении своей блистательной сценической карьеры, сыграв в последний раз роль бабушки в спектакле "Деревья умирают стоя".

Эта роль для столь важного в жизни актрисы и театра события (и поступка!) была выбрана неслучайно. Вера Михайловна играла ее 14 лет, со дня первой премьеры, и придавала ей особое значение:

- Я счастлива, что сыграла такую роль, потому что у меня, как и у моей героини, за плечами очень длинная жизнь и та же, что у нее, жизненная позиция: деревья умирают стоя…

Поклонники знают, что у Веры Михайловны не было театрального образования. Студентка Московского инженерно-экономического института Верочка Шатрова еще до войны играла первые роли в студенческом драмкружке, а когда бои приблизились к столице, была эвакуирована в Челябинск. Там она впервые вышла на "большую" сцену местного Дома офицеров. Было ли это знаком судьбы или нет, но в зале сидели настоящие профессионалы - знаменитые артисты московских театров, эвакуированных на Урал. Общение с ними стало для девушки поворотным моментом в жизни, и уже в 1945 году дипломированный экономист Шатрова без сожаления оставила Москву и стала актрисой Оренбургского драматического театра. А пять лет спустя ее пригласили в Свердловский театр драмы, где она стала большой актрисой, настоящим профессионалом, любимицей театральной публики.

За почти шесть десятков лет, отданных любимому театру, Вера Михайловна сыграла столько ролей, что ей позавидует любая актриса. Ее героини, женщины разных эпох и характеров, были личностями - яркими и запоминающимися, щедро наделенными темпераментом и энергетикой талантливой актрисы и интересного, яркого человека.

Вера Шатрова просила коллег и друзей сделать так, чтобы прощание со сценой и со зрителями прошло без помпы ненужного славословия. Наверное, она права: долгие проводы - лишние слезы. Но мы все равно будем надеяться на встречу, потому что деревья живут долго...

Культура Театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург