Новости

23.10.2007 03:40
Рубрика: Экономика

"Сибирь" заплатит

Авиакомпании придется оплатить по суду компенсации морального ущерба родственникам погибших при теракте.

 

Вдова и двое детей норильчанина Флора Басюка - пассажира Ту-154, взорванного террористкой 24 августа 2004 года, - по решению Обского городского суда должны получить по 250 тысяч рублей. Таким образом, гражданская ответственность за теракт возложена на авиакомпанию "Сибирь", которой принадлежал разрушенный самолет.

С правовой точки зрения - это огромный шаг навстречу родственникам погибших.

Более трех лет назад террористками-смертницами были взорваны два российских самолета, взлетевших из московского аэропорта Домодедово. Погибли 90 пассажиров. Их родственники были признаны потерпевшими по уголовному делу о расследовании авиатерактов. Но ни о каких денежных компенсациях морального вреда, нанесенного сотням людей, речь не шла. До тех пор, пока в нынешнем году в суд города Оби с иском к авиакомпании "Сибирь" обратились родные Флора Басюка, интересы которых представлял норильский адвокат Виктор Маковеев. Вдова Алевтина Басюк и ее дети Дмитрий Басюк и Юлия Малыхина заявили, что авиакомпания должна выплатить каждому из них 23,5 миллиона рублей за моральный ущерб, а также предусмотренную Воздушным кодексом полуторамиллионную страховую компенсацию за гибель пассажира. По мнению истцов, вред был нанесен в результате преступных действий менеджера авиакомпании Николая Коренкова - он за тысячу рублей допустил к регистрации террористку, у которой имелся билет совсем на другой рейс. "Компания должна отвечать за действия своего работника", - утверждала семья Басюк. Кроме того, по их мнению, авиакомпания несет гражданскую ответственность за гибель пассажиров в любом случае - как владелец источника повышенной опасности.

"Сибирь", естественно, иск не признала. Ее представитель Александр Глушанин заявил, что катастрофа никак не связана с действиями экипажа и техническим состоянием самолета, который фактически "выбыл из обладания" компании при взрыве. Не виноват в теракте и менеджер Николай Коренков, который не входил в организованную преступную группу, заранее спланировавшую это преступление. Нет, по мнению "Сибири", оснований и для страховых выплат родственникам пассажиров по договору обязательного страхования гражданской ответственности авиакомпании (выплаты предусматривают сумму до 1000 МРОТ по Воздушному кодексу РФ). Теракт, пытались доказать перевозчик и страховщики, - это не страховой случай, хотя он и прописан в договоре. Потому как понятие "страховой случай" предусматривает установленную вину авиакомпании. А ее вины в теракте нет - значит, и страхового случая нет. По логике ответчиков выходило, что теракт может стать основанием для выплат, только если его совершат сами сотрудники авиакомпании. Или кто-то по их указанию. "С исками родственники погибших должны обратиться к Российской Федерации, - утверждал Александр Глушанин. - Это следует из Закона "О борьбе с терроризмом". Согласно ему возмещение вреда производится за счет бюджета либо субъекта РФ, где произошел теракт, либо бюджета государства, если теракт был совершен на территории нескольких регионов". (В скобках отметим: попытка привлечь к ответу за теракт власти субъекта РФ в России уже предпринималась. Родственники погибших на Дубровке обращались с исками к правительству Москвы, но суд им отказал.)

Так или иначе, но суд принял сторону истцов, частично удовлетворив их иски. По 250 тысяч рублей за моральный ущерб авиакомпания должна выплатить всем троим. Кроме того, наследники Флора Басюка - дети Дмитрий и Юлия - получат по 50 тысяч рублей страховой компенсации по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика и по шесть тысяч - по договору личного страхования жизни и здоровья пассажира. "250 тысяч за жизнь человека - это ничтожно мало", - утверждал адвокат семьи Виктор Маковеев. Тем не менее он признал, что сам прецедент, созданный Обским судом, поможет получить хоть какие-то деньги десяткам людей, утратившим близких, - всего на борту "Сибири" было 45 пассажиров за минусом террористки.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Сибирь Компании Авиация S7 Airlines СФО Новосибирская область Новосибирск Правила авиаперевозок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники