По итогам недавнего социологического опроса, проведенного ВЦИОМ, деятельность исполнительной власти пользуется у россиян гораздо большим доверием, чем работа законодателей. Так деятельность Президента одобряют 83% респондентов, Председателя Правительства – 41%, самого Правительства – 36%, Совета Федерации – 26%, а Госдумы – всего 24% опрошенных.
Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в Совете Федерации от администрации Эвенкийского автономного округа ЮРИЙ ШАРАНДИН:
Ответы россиян абсолютно логичны. Парламент – это самодостаточная структура, для которой любовь народа - совсем не обязательная вещь.
Вся работа законодателей от граждан скрыта, да и самим гражданам все равно, что делает Совет Федерации и Госдума. При этом не следует забывать, что правительство действует во исполнение законов, принимаемых парламентом.
Парламент не продает свой бренд, и рекламировать ему себя не надо. В то же время я посоветовал бы СМИ лучше освещать работу законодателей. Не надо рассказывать о скандалах и эксцессах, действуя в стиле газет, желающих поднять свой рейтинг. Надо вести репортажи, например, с заседаний комитетов палат, и тогда люди увидят, что правительство, которому они доверяют и выказывают свою любовь, действует не само по себе, а на основе законодательных инициатив законодательной власти.
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Астраханской области ГЕННАДИЙ ГОРБУНОВ:
Сравнивать по степени доверия исполнительную власть с законодательной не совсем верно. Граждане намного чаще имеют дело с исполнительными органами власти, следовательно, и доверять они будут больше исполнительной власти.
Кроме того, исполнительная власть ассоциируется у народа, прежде всего, с президентом, поэтому часть его популярности автоматически переносится на представителей именно этой ветви власти.
Законодатели же для роста авторитета среди россиян должны принимать четкие, выверенные и, главное, прямого действия законы.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в Совете Федерации от Государственной Думы Ярославской области НИКОЛАЙ ТОНКОВ:
Законодатели не должны заниматься отписками. Исходя из существующего стереотипа, что все вопросы решает исполнительная власть, законодатели сами виноваты в создавшемся у народа мнении. Ведь если бы каждый законодатель лично отвечали на запросы и обращения избирателей, а не отписывал их правительству или губернатору, то доверие бы к нему со стороны народа, безусловно, повысилось.
Если же запрос или обращение действительно необходимо переправить выше, то законодатель все равно должен следить за его дальнейшей судьбой и давать ответ только от своего имени.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Московской области НИКОЛАЙ ЧУРКИН:
Законодателям стоит сделать скидку в связи с предвыборной кампанией. Госдума занята своими делами, которые, может быть, не очень популярны у граждан, зато необходимы государству. Уверен, что после выборов парламентарии реабилитируются и наверстают упущенное.
Согласен, что правительство хорошо исполняет законы, но говорить, что уж очень хорошо, конечно, нельзя.
Подробности читайте на сайте Совета Федерации РФ