В Москве прошла конференция по недискриминационному доступу к рынку связи

В работе конференции приняли участие представители федеральных органов государственной власти, некоммерческих организаций, топ-менеджеры телекоммуникационных компаний.

Во вступительном слове заместитель Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Б.Д. Антонюк отметил, что в настоящее время Мининформсвязи России разрабатывает дополнения в нормативную правовую базу отрасли связи по недискриминационному доступу к рынку связи. Данное решение продиктовано существенным количеством обращений, поступающих от операторов связи в Миниформсвязи России, Россвязь, а также Россвязьохранкультуры, по вопросам равного доступа к инфраструктуре связи и установления равных цен за использование объектов инфраструктуры для всех участников рынка, сказал Б.Д. Антонюк. По его словам, дальнейшее эффективное развитие рынка услуг связи невозможно без создания правового механизма регулирования недискриминационного доступа к инфраструктуре связи.

Выступая на конференции, и.о. директора Департамента госполитики в области инфокоммуникационных программ Е.С. Васильев также подчеркнул, что недискриминационный доступ необходим для формирования равных условий на рынке связи. "Для нас важно соблюдение баланса всех интересов: и собственника ресурса, и оператора связи, и абонента", - сказал Е.С. Васильев. Он отметил, что сегодня Министерство ведет работу в двух направлениях: регулирование межоператорских отношений в области присоединения сетей и пропуска трафика и обеспечение недискриминационного доступа к ресурсам связи. Что касается первого, 12 октября 2007 года принято Постановление Правительства РФ N 666 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам связи", в соответствии с которым отменяется плата за обслуживание точки присоединения к сетям существенных операторов, которая будет включена в тариф по пропуску трафика. Е.С. Васильев отметил, что подобная мера позволит избежать разногласий между операторами по вопросу, кто к кому присоединился. Новое постановление предусматривает также возможность прямого присоединения сетей местной связи и сетей подвижной связи, сказал Е.С. Васильев. Министерство считает необходимым регулировать четыре объекта: это линейно-кабельная канализация, инфраструктура "последней мили" (доступ к абоненту), площади, на которых размещается телекоммуникационное оборудование, и инженерная инфраструктура для их обслуживания. Е.С. Васильев отметил, что необходимо определить элементы сети, к которым должен быть предоставлен недискриминационный доступ, подход по установлению тарифов на доступ к этим элементам, порядок взаимодействия операторов и предоставления информации.

Председатель подкомитета по электросвязи Комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы РФ М.Л. Коробов сообщил, что в настоящее время подкомитет ведет работу по внесению соответствующих изменений в закон "О связи". В частности, там планируется прописать определение понятий "ресурс связи", "незаменимый ресурс связи". "Необходимо законодательно закрепить право операторов пользоваться ресурсом связи других операторов. Также надо закрепить обязанность операторов обеспечивать такую возможность. Следует включить в закон "О связи" положения о доступе к инфраструктуре связи. Все эти поправки подготовлены и будут внесены мною в Госдуму в ближайшее время при условии поддержки, - сказал он. - Необходимо обязать существенных операторов предоставлять свой ресурс связи альтернативным на тех же условиях, что и своим структурным подразделениям. Такая норма в законе уже есть, но она недостаточно конкретизирована и зачастую обходится операторами".

Подробности читайте на сайте Министерства информационных технологий и связи РФ