23.10.2007 23:55
    Рубрика:

    Польский клуб не смог помешать ЦСКА стартовать с победы в Евролиге УЛЕБ

    Накануне в польском Гданьске московские армейцы уверенно разобрались с "Прокомом" из Сопота и сделали первый шаг в направлении Мадрида, где пройдет очередной "Финал четырех".

    Очень символично, что в матче-открытии 50-го сезона Евролиги на паркет вышел российский клуб. Бурная европейская баскетбольная осень принесла мужской и женской сборным России титулы лучших команд континента. Очередь за ЦСКА.

    Торжественная церемония открытия Евролиги проходила на польской арене Olivio. На радость заполнившим зал болельщикам церемония оказалась, наверное, самой непродолжительной за всю историю Лиги. Зрителям показали наиболее яркие моменты прошедшего сезона, запустили под потолок воздушный шар в форме огромного баскетбольного мяча и зачитали официальную речь. Да и сам старт игры оказался довольно символичным. Первые очки Евролиги этого сезона на свой счет записал автор последних очков Евробаскета-2007 Джон Роберт Холден.

    Казалось, что ЦСКА не оставит от поляков камня на камне уже в первой четверти, но "Проком" показал чудеса стойкости и страстное желание бороться. К середине первой четверти счет был 16:9 не в пользу армейцев. Мессина сразу сделал рокировку, выпустив вместо Шишкаускаса Зисиса. Грек ответил на доверие, набрал десять очков подряд, диаметрально изменив ситуацию. 16:19 - и в роли догоняющих уже поляки. Уверенно выиграв вторую и третью четверть с общим счетом 56:34, в заключительном отрезке армейцы расслабились, дали волю сопернику. Впрочем, сократить отставание клубу из Сопота не удалось. Встреча закончилась с преимуществом ЦСКА в девятнадцать очков - 88:69.

    - Я слегка переживал по поводу того, что нам доверили играть матч-открытие. К тому же "Проком" всегда успешно начинает выступление в Евролиге. Еще более встревожило отличное начало в исполнении поляков. Впрочем, хочу поблагодарить своих подопечных, которые уже через несколько минут сумели сконцентрироваться и стали играть очень строго в защите. Мы контратаковали, не забывая обороняться, и это привело к успеху, - сказал после игры главный тренер армейцев Этторе Мессина.

    Таким образом, ЦСКА сделал первый шаг в направлении Мадрида. Дорога предстоит долгая, в пути наверняка не избежать поражений.

    К слову, в нынешнем году европейский баскетбол отмечает 50-летие клубного чемпионата континента. Запланировано множество мероприятий, связанных с этим юбилеем. Создана комиссия, в которую вошел наш Сергей Белов, она определит 50 выдающихся игроков, тренеров, судей и функционеров. Все они будут приглашены на "Финал четырех" в Мадрид. Начало работать специальное телевидение Евролиги, за определенную плату можно будет наблюдать все матчи турнира в прямом эфире. Кроме того, решено, что главный тренер ЦСКА Этторе Мессина будет преподавать в школе тренеров.

    Расписание игр первого отборочного группового раунда с участием ЦСКА в группе "А".

    31.10.07

    ЦСКА - "Монтепаски"

    07.11.07

    "Олимпия" - ЦСКА

    14.11.07

    ЦСКА - "Олимпиакос"

    21.11.07

    ЦСКА - "Жальгирис"

    29.11.07

    ТАУ - ЦСКА

    05.12.07

    ЦСКА - "Виртус Болонья"

    12.12.07

    ЦСКА - "Проком"

    19.12.07

    "Монтепаски" - ЦСКА

    02.01.08

    ЦСКА - "Олимпия"

    10.01.08

    "Олимпиакос" - ЦСКА

    17.01.08

    "Жальгирис" - ЦСКА

    23.01.08

    ЦСКА - ТАУ

    30.01.08

    "Виртус Болонья" - ЦСКА