24.10.2007 03:00
    Рубрика:

    Списки Демократической партии России и "Яблока" прошли регистрацию

    ЦИК продолжает регистрировать партии
    Вчера Центральная избирательная комиссия зарегистрировала списки Демократической партии России и "Яблока". Таким образом, места в избирательном бюллетене займет уже половина из собирающихся участвовать в выборах партий: ЛДПР, СПС, "Справедливая Россия", "Патриоты России", КПРФ, Демпартия и "Яблоко".

    У ДПР возникли проблемы в процессе регистрации. При первой проверке количество недостоверных подписей от общего числа составило 6 процентов, превысив дозволенный пятипроцентный барьер. Споткнувшись о первую проверку, Демпартия успешно прошла второй этап. В сумме в ДПР оказалось 4,65 процента ложных "автографов".

    Проблемы с подписями возникли и у других участников избирательной кампании. Так, по словам Николая Конкина, секретаря ЦИК, Партия мира и единства, Аграрная партия России, "Народный союз" и "Зеленые" не уложились в первую выборку, поэтому над ними сейчас повис дамоклов меч Центризбиркома. В то же время, говорит Конкин, Партия социальной справедливости и "Гражданская сила" оказались более добросовестными и не разочаровали членов ЦИК псевдоподписями.

    СПС и "Яблоко" выбрали менее интригующий способ обоснования своих списков - они просто внесли на спецсчет ЦИК избирательный залог 60 миллионов рублей. После регистрации партийного списка Григорий Явлинский, руководитель "Яблока", вышел на трибуну и сразу уточнил у Владимира Чурова, председателя ЦИК: "Вы говорили, что нельзя агитировать в стенах ЦИК, а критиковать можно?". "Критиковать Центральную избирательную комиссию можно", - отреагировал Чуров.

    - Сложилось крайне реакционное законодательство: существуют запреты на образование избирательных блоков, на вхождение членов одной партии в списки другой, 7-процентный барьер. Российское общество достаточно зрелое, и ему можно довериться, введя трехпроцентный барьер. Не стоит бояться российского избирателя, - заявил Григорий Явлинский. По его словам, правоприменительная практика играет в пользу создания однопартийной системы, "а для России XXI века это не нужно". Вместе с тем он призвал граждан России участвовать в декабрьском голосовании, потому что "мы не должны быть квартирантами в собственной стране, мы должны добиться изменений в лучшую сторону".

    - Правоприменительная практика, проводимая в октябре, способствует формированию многопартийной системы, - вступил в спор председатель ЦИК.

    - Главное, чтобы такая практика присутствовала в ноябре, а еще лучше в декабре, - улыбнулся Явлинский.

    Вчера же Елена Дубровина, член ЦИК представила своим коллегам новый лототрон, для проведения жеребьевки между партиями. "Каждая партия по очередности, соответствующей порядку регистрации, будет вынимать шарик с номером, рядом с которым партия окажется в избирательном бюллетене", - пояснила Дубровина. А Владимир Чуров пошутил: "Мы даже предусмотрели тот случай, если в отверстие лототрона застрянет рука".