24.10.2007 02:00
    Рубрика:

    Борис Грызлов раскритиковал работу правительственных чиновников

    Спикер Госдумы выразил недовольство работой правительственных чиновников

    Вчера председатель Государственной Думы Борис Грызлов побывал с однодневным визитом в Тюмени.

    Спикер успел осмотреть стройплощадку поселка Молодежный, провести совещание по вопросам социально-экономического развития Уральского федеративного округа и сыграть в футбол на новом крытом стадионе города.

    Молодежный поселок на четыре тысячи человек возводится в Тюменском районе. Строительство социального жилья для молодых семей и сельских специалистов началось в прошлом году в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Спикер Госдумы осмотрел двухэтажные типовые дома, где кроме собственного гаража каждому владельцу таунхауса выделяется еще и земельный участок до пяти соток. При строительстве домов используются современные изоляционные технологии, которые позволяют надежно защищать дома от холодов, что немаловажно в условиях Сибири. Комплексный подход позволяет удерживать стоимость одного "квадрата" в пределах 21 тысячи рублей.

    До конца года первые 224 семьи должны будут поселиться в новых домах. Кстати, на приобретение жилья молодые семьи получают льготные субсидии из регионального бюджета. Тюменская область - единственный субъект Российской Федерации, где предоставленные кредиты работают на улучшение демографической ситуации. Так, за рождение каждого ребенка списывается треть предоставленного займа. А если в семье появляется трое детей, кредит полностью гасится за счет областного бюджета.

    Во второй половине дня спикер Госдумы провел в Тюмени совещание по вопросам социально-экономического развития Уральского федерального округа и реализации проекта "Урал промышленный - Урал Полярный". В обсуждении приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, члены рабочей группы мегапроекта.

    Борис Грызлов напомнил, что вопросы стратегии развития Уральского региона сформулировал в 2005 году президент России Владимир Путин. С этого началась напряженная работа по изучению возможностей использования месторождений полярной части Урала. В июне этого года после презентации проекта на экономическом форуме в Санкт-Петербурге он был включен в список объектов, финансируемых из инвестиционного фонда РФ.

    - Предусмотрено, - отметил Борис Грызлов, - что на разработку технико-экономических предложений из инвестфонда будет выделено 6,5 миллиарда рублей. Это достаточная сумма для того, чтобы реально проводить работу в 2008 году. Однако до сегодняшнего дня не принято необходимых решений, чтобы в будущем году эти средства могли поступить на реализацию проекта.

    Видные ученые, руководители крупных промышленных предприятий, главы субъектов Федерации, входящих в УрФО, подтвердили: реализация мегапроекта позволит придать импульс развитию уральской и в целом российской экономики.

    Вечером Борис Грызлов принял участие в футбольном матче двух команд "единороссов", который прошел в недавно отстроенном спорткомплексе "Центральный".