23.10.2007 23:30
    Рубрика:

    На Олимпиаде в Пекине атлетов проверят на допинг больше 4000 раз

    На олимпиаде в Пекине атлетов проверят на допинг больше четырех тысяч раз

    Организаторы Олимпиады-2008 в Пекине собираются сделать предстоящие Игры максимально "чистыми".

    В соответствии с требованиями Всемирного антидопингового агентства и Международного олимпийского комитета устроители обнародовали число допинг-тестов, которые будут проведены на предстоящем турнире: оно стало рекордным - 4500 проб.

    С просьбой прокомментировать эту информацию корреспондент "РГ" обратился к директору ФГУП "Антидопинговый центр" Григорию Родченкову.

    Российская газета : Значит ли это, что спортсмены попадут на Олимпиаде под тотальный контроль?

    Григорий Родченков : 4500 проб включают в себя не только проверки во время Олимпиады, но и внесоревновательный допинг-контроль. Они могут быть сделаны как до начала турнира, так и в его перерыве у отдельных спортсменов, которые планируют выступать в нескольких дисциплинах.

    РГ : Из чего исходили, называя это число тестов?

    Родченков : Все зависит от мощности лаборатории - сколько будет приборов, которые позволят обеспечить круглосуточную работу. Всех атлетов никогда не проверишь. Главная задача - правильно расставить приоритеты. В некоторых видах спорта, таких как легкая атлетика, тяжелая атлетика, применение запрещенных препаратов более распространено, нежели в других, к примеру, в стрельбе из лука или в настольном теннисе. И эту особенность необходимо учитывать, ведь можно сделать и десять тысяч проб с нулевой эффективностью, а можно ограничиться двумя тысячами и вполне адекватно представить себе существующую картину.

    РГ : Кто будет проводить проверки?

    Родченков : Тестирующей организацией является Всемирная антидопинговая лаборатория (ВАДА), а все операции осуществляются согласно правилам Международного олимпийского комитета (МОК), благо нормы этих организаций сейчас согласованы.