24.10.2007 04:00

    Виновники теракта на Дубровке до сих пор находятся в розыске

    Вчера в Москве отметили печальную дату - пятую годовщину трагедии в Театральном центре на Дубровке. В память о погибших у здания горят свечи. В ДК отменены все спектакли.

    Скульпторы заканчивают работу над установленной на фасаде памятной доской, на которой выбиты имена погибших во время теракта.

    В результате спецоперации всех террористов тогда уничтожили. Но 130 заложников погибли. Председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев вчера объяснил большое количество жертв тем, что "освобождению заложников мешали припаркованные автомобили, из-за которых было потеряно время при транспортировке освобожденных людей". Тогда Васильев руководил антитеррористическим штабом на Дубровке. По его мнению, из-за правового вакуума он не имел возможности даже отдать распоряжение убрать автомашины.

    - Сейчас закон дает право руководителю антитеррористической операции отдать такое распоряжение наряду с целым рядом других возможностей, - пояснил Васильев.

    Он напомнил, что для более эффективной борьбы с терроризмом был создан Национальный антитеррористический комитет. Депутаты приняли закон о противодействии терроризму. Васильев подчеркнул, что за последние годы количество терактов сократилось на 60 процентов.

    По данным следствия, которое еще не закончено, задание осуществить теракт на Дубровке, а также серию взрывов в Москве давал Шамиль Басаев. Организовали эти преступления проживавший в Москве Р. Эльмурзаев, известный как Абу-Бакар, и житель Ингушетии А. Хасханов. Басаев уничтожен, а вот два других бандита находятся в розыске.