Новости

24.10.2007 06:10
Рубрика: Общество

Целлюлоза с душком

Юрий Трутнев пригрозил закрыть Байкальский ЦБК
Министр природных ресурсов Юрий Трутнев предупредил, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат может быть остановлен, если в ближайшее время не будут введены в строй очистные сооружения предприятия. Об этом министр заявил вчера на первом заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.

В течение многих лет проблема загрязнения уникального озера стоками Байкальского ЦБК и города Байкальска не решается. Между тем, по последним данным Росприроднадзора, концентрации загрязняющих веществ в стоках комбината по-прежнему во много раз превышают предельно допустимые, а по отдельным позициям достигают 5 тысяч раз!

Разбор полетов на заседании межведомственной комиссии не дал ответа на главный вопрос: когда прекратится сброс в озеро грязной воды? Представители предприятия и администрации Иркутской области перекатывали шар на чужое поле ответственности. Итак, ситуация выглядит следующим образом. Сегодня комбинат и город пользуются единой изношенной системой очистных сооружений. Несколько лет назад было принято решение построить две независимые системы. Как сообщил на заседании гендиректор управляющей комбинатом компании Андрей Волошин, очистные сооружения для комбината уже построены и могут быть пущены в строй в любой момент. Однако компания не может этого сделать, потому что не готова городская система очистки канализационных стоков.

В свою очередь первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев сообщил, что строительство очистных сооружений Байкальска было приостановлено из-за недостатка финансирования в 2006 году. На сегодняшний день в строительство очистных уже вложено 253 миллиона рублей, не хватает порядка 66 миллионов. Эти деньги администрация области просила у федерального центра, но ничего не получила. Между тем Юрий Трутнев парировал эту "критику" таким образом: Иркутская область с годовым бюджетом 60 миллиардов рублей вполне способна выделить необходимые средства, равно как и Байкальский ЦБК. Существуют различные варианты решения этой проблемы. И то, что их не находят, - просто "разгильдяйство", - считает министр.

Почему нельзя временно пустить производственные стоки и городские в новую систему очистки? Представитель комбината заявил, что это повлияет на качество продукции ЦБК. На что замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заметил: "Нас, конечно, очень беспокоит, как будет пахнуть ваша целлюлоза, особенно учитывая то, что вы загрязняете объект всемирного наследия".

Члены межведомственной комиссии решили зайти с другой стороны: а почему не пустить стоки предприятия по новой схеме, а городские - через старые сооружения? Увы, представитель ЦБК затруднился ответить на этот вопрос.

"Если комбинат не будет участвовать в решении этих проблем, хирургические меры тоже можно предпринять, - резюмировал глава МПР. - Перед нами стоит задача решить вопросы социально-экономического развития Байкальской природной территории. Но это не означает, что мы должны забывать о главном вопросе - сохранении уникальной экологической системы озера, объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО".

Министр поручил своему заместителю Анатолию Темкину возглавить специально созданную комиссию с участием всех заинтересованных ведомств, которая должна на месте изучить ситуацию и в течение месяца представить комиссии варианты решения проблемы.

Общество Экология Правительство Минприроды